为别人喝彩作文
“赠人玫瑰,手有余香!”这是千百年来的优良传统。然而,你又是否在生活中给予给别人哪怕一点点的喝彩呢?这不仅是鼓励,更是心与心之间的交流。在这个过程中,不仅能让人恢复自信心,更能让人感受到生活的美好!
我记得上三年级的时候,在我们班上有一位很平常的女孩。她的性格不怎么开朗,学习也是平平常常,同学们几乎不跟她玩,而老师也从不喊她回答问题。她不管什么时候,都喜欢坐在自己的位置上涂涂写写,好像跟外界彻底隔离了。而这一切的改变,都与一位新来的音乐老师有关。一天,新来的音乐老师正在教我们唱《茉莉花》。教完后,老师开始检查,因为是调来的,她对我们每个人并不了解,于是就随机抽查,老师寻视了一下班里的,指着一个角落说:“请那位穿蓝衣服的女同学把这首歌唱一下!”我们顿时开始议论开来:“哇,老师怎么点她呀!她平时连话都少说更别说唱歌了………”老师点的就是那位自闭的女孩。只见她先是愣了下,因为从没有老师喊过她回答过问题,然后慢吞吞地站起来,脸一阵红一阵白,再加上旁边的同学冷嘲热讽,她的泪珠都在眼圈里打转了。老师说:“大家安静下来!这位同学,如果不会唱的部分老师和同学们都会帮你,没事大家不会笑你,唱吧!”她犹豫了半天,终于张开口了:“好一朵美丽的茉莉花…。”同学们和老师静静地听着。唱完后,老师说:“同学们,她唱的好不好呀?怎么还不鼓掌?”话刚说完,就响起一片热烈的掌声。她坐下了,脸上有点不好意思,不过还是很开心!自从这次音乐课后,她仿佛变了一个人,她上课渐渐爱发言了,也愿意和同学玩了。而这些全都因为老师和同学们对她的一次喝彩,虽然她那一次其实唱的很一般。
经过这件事情之后,我更加懂得为别人喝彩是一件多么美好的事情。其实在生活你可以为别人喝彩的地方有很多。如有一位同学回答完问题,你可以给他一次掌声;看见一位清洁工在扫马路,你可以给她一个微笑;打出租车下车时给司机道上一声:“谢谢!”……只要你有一颗善于欣赏并善于喝彩的心,那么世界就会多一份美丽!
为别人喝彩吧!在心与心交汇的那一刻,任何事物都会融化在这温暖的春光里,即使心里有万丈冰川,也会在这一刻得到释放,人间的一切也都在此刻升华起来!学会为别人喝彩吧!