的中秋节作文700字
中秋了。我坐在回爸爸老家的车上。车流拥挤。我一面望着这如蜗牛般缓缓移动的车流,发愁不知何时才能到达,一面不时望望天色,担心今晚的月亮会不会皎洁圆满。
中秋节的月亮必须皎洁圆满,必须将银白的清辉洒满人间。
我一直认为,在我们中国的所有节日中,中秋是最美、最诗意的节日,在一年所有的圆月中,中秋月是最圆、最美的圆月。如果没有那一轮圆月,中秋就不成其为中秋了。如果没有那一轮圆月,甚至也对不起古往今来那些一直被人们传颂的锦词佳句:从张九龄的“海上生明月,天涯共此时”到李白的“举头望明月,低头思故乡”,从杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”到王建的“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,从苏东坡的“明月几时有,把酒问青天”到辛弃疾的“吹破残烟入夜风,一轩明月上帘栊”。中秋,怎能没有那一轮明月呢?
“在想什么呢?”看我有点出神,爸爸问。
“不知今天晚上会不会有月亮?”
“天上有一轮-大月亮才像中秋,是吧?”
“是呀!”
“其实,今天本身和往日并没有什么不一样,地球还是一样地自转和公转。今夜的月亮也没什么不同,还是跟平时一样地围着地球打转。”
爸爸的话又引起了我的沉思。
是的,地球始终如一地在那里自转公转,月亮也始终如一地围绕着地球转动。中秋节和其他平常的每一天并没有什么不一样。但人们为什么觉得这一天是那样特殊,这一晚的月亮显得特别诗意呢?
“那是因为人们的情感需要寄托。寂寞的,渴望温暖;愁苦的,希望快乐;别离的,期待团圆。而人们正是从那一轮圆圆的月亮之中,找到了寄托的对象。诗人们歌咏的,并不是那自然的月亮,而是心中的月亮。所以,你看,中秋虽然是团圆的节日,但是,古往今来,写中秋写得最动人的,却往往是表达客居他乡的思念的。因为,只有他们,才深切体会‘天涯共此时’的情怀,才更需要‘明月千里寄相思’。”
汽车依旧拥堵,但我的心情却不再燥急,也不再担心今晚的月亮会不会皎洁圆满,因为,我有了一轮心中的圆月,我相信,所有在路上的人们,心中都有一轮这样的圆月。