高中好作文800字
记得小时候上初一语文课的时候,就被迅哥儿文中提及童年趣事感到兴味,也许因为这是他一生最童真的时光,没有国仇家恨,没有忧国忧民,更没有艰辛救国和唤醒无知国民的无奈;又抑或只是羡慕他当时的童年美好时光罢了。
如今,终于有幸能到一代文豪的故乡一探究竟,寻觅他当年的踪迹,我想,能埋葬神话般的人物大禹,孕育出王羲之这样的大书法家,出现鲁迅这样一代文豪,并见证陆游,唐婉这样才子佳人爱情的地方,必定是钟灵毓秀,人杰地灵。如今一探,果然没有让我失望,此地到处洋溢着浓郁的文化气息,浓的似乎能将一介武夫熏陶成那之乎者也的书生了。原本酷爱书法的我,在这里似乎也淹没在人海书卷中,这里的书法风格与羲之的笔风一脉相承,楷书,行书各有特色,还有康乾的御碑,更让此地的书生气里增添了些许贵气。
言归正传,来到鲁迅当年的上学读书的地方——三味书屋,他的课桌真正在一个小角落里,不过,不要以为这样就可以偷懒,虽然他背对着寿老先生,看不到老师,但老师却能察觉他的一举一动。当年迟到被老师批评之后,刻下的“早”字,至今仍在,不禁让人感叹物是人非的苍凉,我想,他当年刻这个字的时候,有没有想到如今会有几代,几十代的人前来勘探并学习呢?鲁迅是不在了,不过他却让如此多的人记住了他,他的文章,他的精神影响了一代代的炎黄子孙,至今仍在传承。虽然当时读书很枯燥,但孩子们还是能在课间到后园的玩耍,摘摘桑葚,爬爬树,其乐无穷,但是亲眼到后园一瞧,只是一个小小的墙角,一两颗并不高大的树木而已,不得不再次感叹,鲁迅的文笔,果真有化腐朽为神奇的力量啊!
坐了传说中的乌篷船,看到当年的设戏台,眼前仿佛浮现当年情景,身临其境,不知为何,看到此景,内心忽然有种想流泪的冲动,或许只因触动了内心的那一片柔软,又抑或只是产生了情感的共鸣吧。鲁迅之所以后来弃医从文,与他的母亲是分不开的,他很幸运,有这样一位伟大的母亲。鲁瑞自己称要通过自学达到看懂书的目的,而她做到的又岂止如此!她的好学,她的贤惠,她的教诲,都给鲁迅以深远的影响。他们这个家就是靠她支撑着。
朝花夕拾,也许只有经历过,回首之时才会无限感慨,但此时往事却了无痕迹了。有朝花可寻很幸运,为了让花更美,唯有珍惜现在。