高中好作文800字
随着年龄渐长,父母、老师对我们的约束也越来越小。我们在不断长大,如果想在将来能够实现自己的一番价值,我们只能选择自我约束。自律,是成功的第一步。自律是一种克制,一种反省,同样是一份风度,懂得自律的人,一定会进步。
人生是舟,自律是水,以水推舟,才能驶向实现人生价值的彼岸。富兰克林用他的小黑本记录各种做人处事的道理,他每日不忘反省,随时也不忘自律,他将缺点视为敌人并去积极克服它,他随时随地都在思考,自己的言行是否得体,这种做法是否礼貌,于是,他便很能克制和约束自己了,并且在自律的同时他还养成了很好的习惯,那就是无论在做什么之前总会顾及后果不会盲目。自律使他成熟,自律也使他自己更加完善。自律如一个茧,让他在里面慢慢修炼,最后羽化成蝶。自律也是他备受人敬佩,自律使他稳重,大方,行为得体,自律是一列强劲的列车,让他极速进步,直达成功。
人生是树,自律是土,树滋长于土,方能枝繁叶茂,结出人生的果实。周恩来自制纸镜子,让自己每日记住行必端,言必正,颜色宜和、宜静、宜庄。自律就如一面镜子,时刻让自己清醒,时刻让自己注意自己的行为,它反映出自己的不足并配合改正,它有如土壤一般,滋养自己,使人生这棵大树枝繁叶茂,也使自己迅速进步,直奔成功的终点。
人生是茶,自律是沸水,茶用沸水冲泡,方能芳香四溢,凸显人格的高洁。《简爱》作者夏洛蒂的弟弟布朗威尔因为无法克制自己,经不起花花世界的诱惑,一度荒废学业,他的失败是因为不会自律,自律是一种对欲望的控制,是对诱惑的拒绝,自律是一种理智而冷静的思考,多一些这种思考便会使自己更明确目标,让自己展现出全部的价值,让自己少走许多弯路,使自己能更快进步。
自律是金光闪闪的马缰,它使人受到理智的束缚,不偏离正确的轨道;
自律是一把心灵的扫把,它使人深知自己的不足,扫除心里的污秽;
自律是一枚牢固的大头钉,它使人生命的纸坚守自己的本真。
让我们将自律铭记于心吧,就像塞尼卡所说:“能自律的人,就是最强有力的人。”