书是朋友作文500字
当你沮丧,消沉。觉得前途渺茫的时候,是朋友在你漆黑的人生道路中打亮夜灯,让你这只迷途的羔羊走向正轨;当你山穷水尽,走投无路的时侯,是朋友慷慨解囊,帮你化险为夷;当你火冒三丈,精神萎靡不振的时候,是朋友让你这起伏不定的心海心如止水;当你落魄沦陷的时候,是朋友在你的耳旁嘘寒问暖……
我也有一个高朋友,虽不像我说的那样十全十美,但她也有很多的优点:它心宽体胖,总是笑逐颜开,还写的一手好字,就连说话声音也像喇叭一样洪亮。可他也时常让我束手无策。
那是一个课间,上节课的古文太长,我却抄完了,正巧有人跟我借,于是我爽快的借给了他,可能是为了酬谢我吧,就说了几句好听的话:“你的字真漂亮呀!怎么练得呀!”此时的我心花怒放,思忖着:终于有人拍我马屁了!没想到的事,他竟然当面泼我得冷水:“喂,她这种字也叫漂亮?跟蜘蛛爬似的。”“你的也没比我强哪去!”我生气地匆忙回到了座位上。可后来一想,这正是他的珍贵所在呀!直言不讳,不整那些虚套子!
记得那是步入中学的第一次月考,我的数学不及格。一路上我垂头丧气,一言不发,还掉了两滴眼泪。
“你哭什么?”
“你是得了九十多分,跟着说什么风凉话呢!”我呜咽着。
“知不知道什么叫‘胜不骄,败不馁呀’!不就是数学吗,包在我身上了!’他胸有生竹的说。
从此,他就利用业余时间帮我补数学,这不是一朝一夕的事,不管刮风下雨,乐此不疲。
也许是上天被我们这种执着的精神感动了,令我们欣慰的是,我的成绩一路飙升,也慢慢的喜欢上了数学。
我想,这正是我需要的朋友,是我生命中的贵人。她能在我沾沾自喜时,忠言逆耳;在我彷徨的时候,给予我无私的帮助。他就像一盏明灯,瞬间照亮我的心扉。我可能没她那么无私,那么直言不讳,但我愿做一只小小的蜡烛,照亮世间那纯洁无瑕的友情。