今年春节,我到了羊城——广州,开始了那令人向往的旅程。
广州的美食小吃那是数不胜数。有精美的肠粉、香喷喷的脆皮乳鸽、热气腾腾的咖喱蟹、劲道的牛仔骨、新鲜的虾皇饺,使人飘飘欲仙的双皮奶。.。.。.
如果你到了一家整洁的酒店,你将发现许多鲜明的对比。比如,你要了份虾皇饺,你会呆若木鸡。因为,福州城里的虾饺,说好听点吧,就是小巧玲珑,难听点呢,就是皮多肉少。而广州的呢,皮少肉多,个个硕大无比,而且,他们做的虾饺可使人垂涎欲滴。.。.。.还有咖喱蟹,福州城里的咖喱蟹没让人感到奇特,而广州的呢,咖喱蟹的麻辣盖过腥味,直冲鼻腔,那美味的咖喱汁覆盖在蟹上,胡萝卜等配料安稳地“躺”在咖喱汁上欢快地打着呼噜。因为广州的美食,才有了董同学说的:“吃遍江湖人未老,味道广州独好。”
广州,人们一听到这个地方,立刻会想——羊,如果你问为什么,就听我慢慢道来。
这里有个传说:周朝时,广州年年灾荒,百姓不得温饱。一天,五个神仙,每人骑着一头衔着稻子的羊。神仙看到百姓痛不欲生,便让五羊把稻子赐给广州,希望广州百姓能安居乐业。这样,羊就成了吉祥之物。
五羊雕塑就是根据这传说而雕塑的。
五羊模样大有不同:老大昂首挺胸,面含微笑地环顾四周,而其他四只羊,有的在悠闲地吃草,有的在开心地嬉戏,有的则在环顾、四处张望。
我们还去了亚运会场馆,那里大得似乎像天空——无边无际。里面有一些刚发芽的小树苗,还有五彩斑斓的喷泉,喷出来的水一会儿交叉,一会儿降低,一会儿升高。再往里走,我看到工作人员还精心制作了残疾人的椅子。最好看的还是花。有名贵的兰花,亭亭玉立的玫瑰,浓郁孤洁的百合,竟还有一棵不起眼的仙人掌!
广州的美,包含了它那食物的别出心裁,和它那城市的温暖、的文明。