写回忆性作文
照片记录了欢笑的模样;照片记录了泪水的滚落,照片记录了生活的点滴;翻开一张张泛黄的照片,一扇扇记忆之门被依次打开,一盏盏黑暗中的明灯被陆续点亮。
这是一本绿皮印花的相册,厚厚的,里面记录了许多故事,欢笑的表情引入眼帘……我抬起手,一张张地翻过去,眼睛跟着我的手臂随之移动,“停停停,别翻了,就是这张,没错,就是这张。”
这是一张妈妈和我的合照,从照片背面的记录看,这张出自爸爸之手,地点是夜晚中灯火璀璨的胜利广场,照片上女子笑盈如花,乌黑柔顺的长发披在肩上,不说有着“一顾倾人城,再顾倾人城”的美貌吧!但“大美人”这个称号可是非妈妈莫属啊!我那时还小,妈妈两腿并拢,微微地屈膝,蹲着和我站在了一起,纤细的手臂轻轻地搂着我,头发丝丝缕缕地落在我的身旁。爸爸忙得不亦乐乎,一会小跑到这,蹲下,举起相机,一会儿又缓缓地起身,迈着轻快的步伐走到另一边,直起身子,嘴里还不停念叨“这里不合适,光线不够”“这样就拍不到人脸了”“这里好,来,茄子”。
那年,我5岁,妈妈30多岁。
每天早上,我起来的时候,看到的是妈妈在厨房忙碌的背影;在上学的路上,我昏昏欲睡,不由自主的倒在妈妈瘦弱的肩上;到了放学回家,迎接我的是一顿已经准备好了的晚饭。不管在人间还是自然界,哪有一个母亲不爱自己的孩子?总想尽自己的全部力气做到一切事情,这是母爱,更是大爱中最直接,最突出的体现。
现在的我13岁,正值年少,而妈妈已经40多岁,岁月在她的脸上留下了印痕,为了照顾我的起居,身上充满了厨房的油烟味,甚至为了省时间,都剪成了方便而又利落的短发,难道妈妈的美丽,只是属于照片里吗?不,不是,现在的妈妈更美丽,只是以另一种方式。
照片,只是时光流逝的一个载体,定格那精彩的一瞬间,让我们的回忆成为了永恒,但人生,没有载体,只有带着满心欢喜去对待每一个人,才是最长久的永恒。