不同的地方有不同的风俗,彝族的火把节,傣族的泼水节,回族的开斋节、纳西族的棒棒会,苗族的花山节……相信大家都有自己家乡的习俗吧!我的家乡也不例外哦!我的家乡-中卫也有着传统节日呢!大家随我看看吧!
中国汉族的节日有很多,主要有腊祭、祭灶、春节、元宵、社日、清明、端午、中秋,重阳等等。在诸节日中,以春节最隆重。春节"又称为过年"。是中国汉族人千百年来最重要的传统节日,也是一年中最隆重,最热闹的一天。
俗话说:“百里不同风,十里不同俗。"浩大的华夏盛开着五十六朵民族之花,不同的民族,有着自己独特的民风民俗。不一样的穿着,不一样的民居,生活中的点点滴滴无不体现着丰富多彩的地域特色,无不体现着民族文化的独特魅力。
“噼里啪啦”这是什么声音,鞭炮声敲响了新春的钟声,迎来了2022年。"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏",春节犹如一位姑娘,除旧迎新,为家家户户送去一句祝福。让孤单的老人内心温暖,让凋谢的花朵重新绽放。
每年我在家乡过年的时候,都要穿着崭新的衣服,闻着奶奶做东西的香味,总要忍不住咬一口啊,里面满是年的味道。
春节的时候,孩子们都吃好吃的,穿新的,玩好的,我和他们不一样,而是和奶奶一起包饺子。每逢和奶奶包饺子的时候,我就觉得,那是我最大的快乐。
除夕的时候哇!贴春联、放鞭炮是必不可少的,当然,发压岁钱也是必不可少的喽。倘若你在这个时候来欣赏,会让你大吃一惊:红红的灯笼在对你微笑,红红的对联在对你哈哈大笑、而红红的窗花更是调皮地对你眨眼呢!
春节,或许就是孩子们的"放假日”,他们可以无忧无虑地玩耍,不受约束。而鞭炮就成为他们的“最佳玩物”,噼里啪啦”炮声不断,而大人们都忙着拜年,没心思管他们,因而孩子们更加放肆、快乐。
这就是我家乡的春节,欢迎你来体验一下哦。