《台阶》作文
记得那是小学五年级的事情。
还有两天就要期末考试了,可我还是该玩玩,该吃吃。
“铃、铃、铃”,上课了,在这堂无聊的复习课上,我一点儿也听不进去,因为我已经觉得什么都会了,终于下课了,这四十五分钟对于我来说就像是一年,同学们下课后根本都不玩了,都在纷纷讨论如何考试。忽然我的好朋友来问我:“你回家都干什么呢?”,我说:“写完作业就看电视呗!”,他用另一种眼光看着我,眼中充满了疑惑。我又反问:“你回家干什么呢?”,他痛苦地说:“我写完作业还要做妈妈给我留的卷子,这段时间我就没睡过一次好觉。你真好,不用学那么多。”,我窃喜,心想:你学习那么差,平时小考就没考过我,再学也是我的手下败将。再说了,题那么简单,我不用做都会,你还反复做,真是笨死了。我又问了几个同学,他们说的都一样。
我晚上放学回家,写完作业就看电视了,妈妈边刷碗边唠叨:“多学一点吧!”,我一听就心烦,干脆把门一关,什么也听不见。这下可把妈妈惹恼了,把电视一关,一脚把我踢回书房,大声说:“老实给我坐着,哪里也不能去,学三个小时,学完睡觉。”,“咣”一声,门关了。我也不想学,因为我全都会,我把同学借给我的小人书拿出来看看,三个小时过得太快了,书还没看完时间就到了,我推开门,洗刷完就睡去了。
终于考试了,试卷发下来。我一看,天啊!都是我不会的,豆大的汗球不禁落下来,看着其他的同学都喜笑颜开的样子。不会可也不能空着题呀!蒙吧!考试终于结束了,我后悔极了,后悔平时没有用功,后悔自己太过自信。
返校的时间到了,可我一点也不想去,应为这次考得太差了,但出于无奈,我还是去了。我的那些朋友都考在了我的前面。“杨子航,倒数十六。”,天啊!真是兵败如山倒,就如暴风骤雨,我以为回到家中爸、妈会打我一顿,我徘徊在校外,冷风打在我的脸上,真疼。但回到家中,爸、妈却跟我进行一次对话,可这还不如打我一顿。
爸、妈说了很多,每一句话都刻在我的心中,我也在想:是啊!我是太自信了,不!这已经不是自信了,这是自负,这是骄傲。学习就是逆水行舟,不进则退。当你休息时,别人都在向前跑。其实我的休息就是骄傲,总的来说就是骄傲使人退后,谦虚使人进步。对!“骄傲使人退后,谦虚使人进步!”,是我们小学就会的道理,可做起来却很难,但当自己做起来,那就是成长。虽然这次我没有做到,但我知道了这个道理,这对于我来说,也是成长,这次,我迈上了新的台阶。