与中秋节的作文600字
1.注重“体验”。
写好中秋节的基础是你要参与过这个节日,在这个节日的活动或者气氛中有所体验。只有体验过了节日,才知道这个节日我们主要做些 什么事儿,开不开心,是个什么心情,有没有感悟。这些写作中要用到的素材必须经过自己亲身的体验才可以有东西写。经过自己亲身的体验才可以有东西写。
2.着重“选材”。
一年三百六十五天,同学们要过大大小小上百个节日,总有熟悉的、注重的,也有陌生的,淡化的。所以选择有意义的,熟悉的环节进行指写作,是我们每位同学必须要遵守的一条写作原则。选定自己熟悉节日生活,即使不能创造佳作,至少也会写出像样的文章。
材料越熟悉,写起文章来就得心应手。另外,选择材料时要注意选典型。如过写中秋节就应以中秋节的特色为主。
3.注意“细节”
节日文化的作文,一不小心就会千篇一律。因此,要从众多的活动中,发现细节,描写细节。我们每个人说话、做事都会以不同的方式体现出自己的性格,每个节日自然也都有不同的特征,而我们要做的,就是认真地去观察节日,然后积累下来,作为写作的素材。在我们选择细节的时候要从细微处着手、从大处着眼、小中见大,让小的细节反映节日文化中人的思想状况、社会风貌。
4.写出“感情”。
每个节日的文化中都蕴含着一种感情。有的是亲友团聚的开心,有的是对未来的期望,有的是追思逝去的亲人,有的是对亲人的思念。当然还有对国家,或者某一个群体的人的祝福。这些里面都蕴含着不同的感情。写文章时,应当把这种感情表达出来。也可以表达你对节日的喜爱。