与中秋节的作文600字
在这秋高气爽的季节,我们迎来了一年一度的中秋节,我和爸爸妈妈特地回老家过中秋节。
到老家的第二天,妈妈就分配给我、表姐、表弟一个艰巨的任务——把外公刚从菜园里拔出来的花生一个个摘下来。妈妈说着,就分给我们一人一个小桶装花生,一边忙着告诉我们摘的时候太小的不要,因为里面没有果实,花生上面的柄一定要摘干净。
我们来到了花生堆旁边,一大束一大束的花生摆在我们的面前。花生叶子绿油油的,细细长长的梗连着根须,上面挂满了一颗颗花生。花生大小不一,有的细细长长,有的白白胖胖的,最小的只有指甲盖那么点大,小得那么可爱。我们连忙开始摘了起来,一颗颗往桶里面扔,我心想:“我要第一个摘满一桶花生,然后去看电视去,一直这么摘也太无聊啦!”表弟和表姐很认真地在摘花生。时间在我们摘花生的时候一分一秒地溜走,我们手上忙着摘,嘴巴里探讨着《名侦探柯南》的剧情。一两个小时过去了,妈妈走过来检查我们的劳动成果,表姐、表弟摘的花生合格。走到我的身边时,妈妈往桶里面一看,问:“舟舟,为什么你的花生都留着小尾巴,是想学小蝌蚪去找花生妈妈吗?”我听了十分不解,疑惑地问:“哪儿呢?哪儿呢?”后来我才恍然大悟,原来刚刚妈妈讲过的,花生柄一定要摘干净,我忘得一干二净了。我连忙把桶里面的花生倒在地上,把柄摘了再往桶里面放,一颗颗地开始返工。
摘花生是妈妈童年美好的回忆,我今天也体验了摘花生的乐趣,还明白了一个道理:做事情一定要认认真真,哪怕一件小事,我们也要用心。