故乡的河作文
如今,回忆起家乡,那条清澈见底的小河立刻浮现在我的脑海中。因为这条小河陪伴我度过了半个童年。
阳春三月,微风吹拂绿水,如毛的细雨由天上洒落着,千条万条的柔柳飘拂着,河面上已浮起片片的荷叶。晚上,人们出来散步,坐在河边,欣赏迷人的夜景,品尝着美味的点心,再把脚伸进凉丝丝的水里,真是惬意极了。
盛夏时节,烈日炎炎,人们挥汗如雨。连青蜓都只敢钻在树荫处飞,好像怕阳光伤了它的翅膀。小孩子们忍无可忍,有的穿着裤衩钻到水中游泳,有的在浅水边打水仗,有的就在水中动也不动,让身子凉爽凉爽。欢呼声、拨水声响成一片,小河这一带,再无宁静之时。
在金秋季节,水和蓝天一样的清凉,天上微微有些白云,水上不时眨起微波,天水之间,清明、恬静、深邃。不过,农民伯伯还是忙得不可开交,小河的平静只好由孩子们来打破了。他们拿着棍子,再找一根线和钩子,钓起鱼来;还有的孩子钻到荷叶下,找起莲篷来,他们欢欢喜喜,跟过年一样。
数九寒冬,冰封雪地,整个世界成了只大冰霜,山冷得在颤抖,河冻得僵硬僵硬,结了很厚的水,空气似乎也要凝固起来。可小河那里仍然热闹非凡。一些“淘气包”跑到厚厚的冰上“溜冰”。河面上的喧闹声一直持续到黄昏。
家乡的小河,你是那么令人神往,那么令人难忘。