南京游作文
南京博物馆位于中山门旁,远远望去,它古色古香。当我迈进南京博物馆大门时,仿佛置身于五百年前。它,向我们展示了中华古代劳动人民智慧与汗水的结晶!
还未进入南京博物馆时,我的目光就被门前的石雕牢牢吸引住了,那一匹匹栩栩如生的石马微抬前蹄,从它的眼神中流露出对自由奔腾的渴望。我抬头看了看珍藏着悠久历史文物的南京博物馆,不禁十分迫切地向往进去参观。
进门后,玉器馆、青铜馆、云锦馆、瓷器馆中精美的工艺品令我目不暇接,惊叹不已。心想:我国古代劳动人民竟富有如此大的创造力,真令人难以置信。
我走进了金雕馆,一边走一边看,忽然,我在一个名叫“金蝉玉叶”的金雕前放慢了脚步。这是一只形神毕肖、金光闪耀的蝉,栖息在碧绿的玉叶上。被玉叶托举的金蝉侧身翘足、双翼略张、嘴巴微开,好象在奏鸣。它那两颗圆溜溜的大眼睛紧盯着远方,仿佛在寻找自己的伙伴。我看着这只妙趣横生的金蝉,心想:原来古人也有这么一份“童趣”啊。如果没有那玻璃保护层,我早就伸手去摸摸这个可爱的小家伙了。
走着走着,我的好奇心突然又被一个名叫“金兽”的宝物吸引住了。它就像一块磁铁,让我的目光无法从它的身上转移。它曲腰团身,伏在地上,张牙露齿,神态警觉,眼睛炯炯有神。我闭上眼睛,在想象中见它两眼射出寒光,吼声震天,我国古代的能工巧匠不仅仅刻画出了它的模样,而且还入木三分地刻画出它的灵魂!
看着看着,我对我国古代劳动人民的敬佩之情油然而生。我在不知不觉中放慢了脚步,用心去细细地观赏每一件工艺品。时光在飞快地流逝,但我却浑然不觉,当我参观过所有的古物后深吸一口气,不由自主地赞叹道:“中国古代劳动人民可真了不起,凭着自己的双手制造出了这么多令人难以置信的工艺品!”
“长江后浪推前浪,一代更比一代强。”既然古人都能做出这么多精妙绝伦的工艺品,那我们为什么不能呢?我们要在未知的“海洋”中不断求索,造福人类!
……