在已过去的时间里,青奥会一直影响着我的生活。从申办成功开始到会徽设计完成,从各方呼吁我们学生参与设计流程到各科试卷中以青奥为载体的题目。不论从哪种程度上来说,主动或是被动,青奥融入了我们每一个南京学生的生活。所谓青奥,自然是和我们这一代年轻人,青年人关系密切了。
不久前,政治老师在回答同学关于奥运奖牌数目和国家强大程度是否有关的问题的时候说过,体育水平的高低也是一个国家发达,先进的象征与标志之一。那么我想青奥会也是各个国家之间的比拼,中国青年代表团作为近百年来日渐崛起的大国之一的代表团,自然应当当仁不让的争取桂冠。我期待我国选手能在比赛中发挥训练时的水平,充分证明自己的实力,当然也是为我们自己的国家争光。至于我们这些非运动员的青年人,自然少不了为他们加油呐喊,青奥会正好在我们这一届高考结束之后,早在初三的时候就和几个同学相约到时候一起去报名做青奥志愿者,正好,那个时候也成年了,也算是给自己的一个成人礼吧。以上是作为一个普通的参赛国的青年应做到的,而这次青奥之所以在我们之中反响这么大,当然还是因为我们是东道主。作为主人自然石应该有主人的样子。首先要让外国参赛队有舒适的环境,最好给每个国家配上专门的向导,介绍比赛规划介绍程序更少不了介绍南京当地的风土人情风景名胜,让各国运动员紧张的比赛之余也可以游览南京放松心情。各国的运动员衣食住行是必须要安排到位的,不能让别的国家看不起啊。既然是青年奥运会,自然还是要模仿模仿国际奥林匹克运动会的,因此在经济民意条件均允许的情况下修建个别场馆也是无可厚非的。里子做的好了,“面子”工程还是要有的。修建绿化,加强城市环境监管,提高公民素质什么的都是一举多得的项目,总不能让外国友人把骂街当做南京的特色风土人情来欣赏吧。此外,希望开幕式以及各类表演规划和整个青奥会的进程都应有我们中国特色南京特色青年人朝气蓬勃的特色,并且要有新意有创意,最好还是来自我们青年人自己的创意。
总之,希望南京青奥会可以让更多普普通通的中学生参与进来,让我们成为活动的主人,加入我们自己的元素,与世界接轨,办出创新的精神。