听长辈们说,他们刚读书时,识字课本写的是“楼上楼下电灯电话”。而这些我们认为最基础的东西,正是他们那个年代梦寐以求的事物。
如今,我们的生活一天比一天好了,难道不应该珍惜吗?作为新时代的青少年,我们要让世界对我们刮目相看,不能身在福中不知福,不能浪费眼前的大好光阴。时代在发展,我们也必须谋求进步。
坚强吧,少年!
也不知怎地,在这么美好的新时代中,我时常听到一些悲观厌世的声音。叫苦、道难、压力山大、痛不欲生……
我忽然想起了马云,高考时,30分的成绩没有把他打垮,他坚持学习,复读、再复读,最终考上大学;毕业后,矮小丑陋的样貌也没有把他摧残,他坚持应聘,碰壁、再碰壁,最终成为传奇企业阿里巴巴的创始人……
同学们啊,与马云等取得成就做出不凡事业的人相比,我们经受的那些算得了什么!偶有一顿饭菜不合口,偶有一次受到老师或家长的冤枉,偶有几道问题难以解决,偶有一次考试不如意……请我们不要为这些鸡毛蒜皮的小事伤心劳神,我们的眼睛要盯着自己的理想,不要在乎自己裤腿上的泥巴。请你记住,不经历风雨哪能见彩虹!
奋斗吧,少年!
也不知怎地,在这个腾飞的新时代中,我时常看到一些颓废萎靡的身影。傻笑、胡闹、不思进取、得过且过……
社会的变化日新月异,祖国的腾飞如日中天,机器人、无人驾驶、互联网大数据……试问,这些东西你现在能不能驾驭?光离子科学、转基因技术、宇宙大爆炸……试问,这些知识你能不能明白?
同学们啊,本来应该了解的知识,你却听来如同天书;本来应该掌握的技能,你却做来一塌糊涂。我们的头脑是需要用知识武装的,而不是那些无聊的吃喝玩乐。说句难听的话,现在,如果我们每天游手好闲、无所事事,甚至不学无术,将来绝对会遭到社会的无情淘汰。
时代的发展不仅是科学家的事,不仅是大人的事,更是我们青少年的事,因为我们青少年才是未来社会的主人!我们只有认真学习,不断努力,才能改变自己,创造更加辉煌的新时代。