少年强则国作文
“外争国权,内惩国贼,废除21条打倒卖国贼章宗祥,陆宗舆”。
——五四运动口号
我们生逢其时,我们圆梦中华,还记得少年中国说对于青年一代的寄托与厚望,还记得黄河大合唱的激昂与豪放,还记得14年抗战的血和泪,还记得南京大屠杀的残酷与仍在地面游荡的灵魂。时代在召唤,便奋不顾身含泪拜别家中亲人远赴抗战前线,爱国精神深深熔铸于中国人的血骨之中。
五四青年节是为纪念1919年4月5日兴起的五四运动,北京大学法科系学生张昭敏当场咬破中指割断衣襟,血书“还我青岛”。在抗战年代,中国从不缺少投笔从戎的学生,从不缺少赴之国难的英雄,西南联大是一座纪念英雄与豪情的大学,“联合大学初定校歌,其辞始叹南迁流难之苦辛,中颂师生不屈之壮志,终简最后胜利之期望,校以今日之成功,历历不爽,若合符契”等内容表达的是雨过天晴的欣喜和不负韶华的坚强。
中国特色社会主义进入新时代,新的号角已经吹响,新征程更需你我一同铸造。少年的你不应听从父母的安排,而应走自己的路,在这个新时代下闯一闯,你应做一个宁愿在台风里放猪,也不愿在盐碱地里种庄稼的人,因为在台风下,猪都能飞上天,那你又有什么不可能?
前联合国秘书长科菲安南被人们誉为始终推着石头的西西弗斯和国际消防队长,他曾在北京大学演讲称,即使年轻,你们依然可以成为领导者,虽然这并不意味着要让你们马上去拯救地球,或者解决一些宏大的事议,但你们应始终都相信国家的富强在你们的肩上。
日本甲子园是棒球队的理想地,金足农队在队长吉田星辉的带领下获得了比赛亚军,对,虽不是冠军,但作为从乡村出来的棒球队,是一次最大的获胜,他们不顾一切的燃烧自己,因为他们相信即使是杂草军团,也可以梦想全国制霸,这大概就是青春最打动人的地方,赛后的彩虹与赛场上唱对歌的场景形成一条靓丽的风景线。
我们应始终铭记,时代给予我们的使命,少年强则国强,越过火海去成长这条路慢慢有阳光在绽放,那些伤慢慢变金色像奖彰。
少年的你,如此美丽。