少年强则国强作文
国庆来了,全国都在庆祝共和国__周年生日。马路边、学校里、单位大楼前,到处都立着贴着标语;空中,五星红旗迎风飘扬,人人心中都充满了自豪和幸福。
梁启超说:“少年智则国智,少年强则国强。”为了锻炼一下自己,国庆七天我可是攒足了劲:先是参加了两天一夜的户外拓展营,又进行了四天高强度的游泳备战训练。不过我最难忘的还是户外拓展营。
拓展营真有趣啊,活动一个接一个,精彩纷呈。其中最好玩的还是亲手搭建树屋。建个树屋可不容易,要先设计,再施工。
设计图是怎么来的呢?就是我们亲手做的!我们各自设计好之后,大家评选出“最佳设计奖”,然后就按照那个设计来一起施工!谁能拔得头筹?我们都暗自摩拳擦掌,我甚至看见同学们眼中迸射出战斗的火花!
老师一声令下“开始设计!”我们便抓起纸和笔,抢滩画设计图。动作快的同学抢到了桌子,四平八稳地坐下来画。没抢到的呢,有的把椅子当桌子,跪着画;有的屁股朝天,趴在地上画。有些同学一上来就天马行空,“刷刷刷”描绘出了童话般的树屋;有些同学则冥思苦想,誓要画出最完美的图纸。
我和朱倍娴决定合作,她画平面图,我画立体图。设计时间结束,所有设计图都交到了老师那里,由他们初选出合格的图纸来给大家评选。我目不转睛地望着老师不停翻阅图纸的双手——太棒了!我们的设计图通过了初选!我闭上眼睛,对自己说:“深呼吸,深呼吸!”耳边不时地响起同学们的声音:“这张好!”“对,选这张!”哈!最后我和朱倍娴合作的图纸脱颖而出!看见大家都按我们的设计来施工,我别提有多高兴了。
大家带上头盔,穿上手套,开始干活了。我们分为两队:“无敌队”和“第一队”。“无敌队”去砍竹子来做围栏,我们“第一队”则留下来,开始用提前准备好的木材搭建平台。
等我和朱倍娴把设计图画到大白板上,再转身一看,老师已经带领队友们搭好了支架:四根粗粗的木梁横架在四颗树之间,形成一个稳稳的四方框架,用绳子绑紧在树干上;框架下面还加了几根木柱,斜撑在地面和框架之间。看起来十分结实!就是感觉搭得太矮了,一点都不刺激。
但是轮到我爬上去,在支架上建树屋平台时,才觉得:真高啊!一不小心掉下去怎么办?所以我用腿紧紧夹住支架,生怕自己掉下去。一旁蹬在梯子上协助我的朱倍娴见状忙问:“老郑啊,你是不是害怕啦?”我硬着头皮说:“哪有!”一边接过钉子和铁锤,开始“叮叮哐哐”地把平台的“地基”钉到支架上。说来也神了,专心干起活来,那个紧张感不知不觉也就消失了。
忙乎了一早上,我们全营合作,终于完成了树屋的平台部分。下午,我们开始制作梯子和围栏。
我和朱倍娴的任务就是帮老师制作梯子。费了好大劲,我们才把木头按照设计尺寸锯好。老师开始把踏板钉到楼梯支架上,我和朱倍娴扶着木板协助。两位老师钉钉子的声音忽高忽低、此起彼伏,在山谷中回荡,我们就像在听二重奏。
夕阳西下,家长来接我们了,树屋还没有搭完,只做完了平台、梯子和围栏。但是完全不影响我们激动的心情和满满的成就感!我们在平台上签上自己的名字,然后全体爬上去合影。
看吧!建个树屋都这么不容易,那建立一个国家需要付出多少心血,汗水和生命啊?想想这一百多年来,中国人民的努力抗争和奋斗,真是由衷地敬佩和骄傲!我觉得,我们可能谈不上为国捐躯,报效祖国,但是我们可以努力为国争光!就这么决定了,我接下来几天要努力训练,先从为校争光开始做起!