少年强则国强作文
"为中华之崛起而读书"是中华人民共和国的第一任总理周恩来,在少年时代立下的宏伟志向。
在我心中,周恩来伯伯不但是个伟大的领袖,还是个爱学习的人。周恩来伯伯在沈阳读书的时候,还是个十几岁的少年。有一天,魏校长把同学们召集起来,问大家读书是为了什么。有的同学说,为了给自己将来找出路;有的同学说,为了能发财;还有个同学说,是为了帮助父母记账。魏校长问周恩来伯伯:“你为什么读书?”周恩来伯伯站起来大声的说:"为中华之崛起而读书!"魏校长非常激动,让大家向周恩来伯伯学习。
看了这个故事,我惭愧不已。周恩来伯伯的座右铭就是“活到老,学到老”。妈妈也总是讲这句话,可我并没有把它放在心里。在我认为学习就是为了父母,为了应付老师而学,是为以后上大学,找个好工作必须要经历的过程,说到底都是为了自己。可周恩来伯伯是为了国家和民族去读书,表现出来的是大义,是为国为民。我们读书是为了分数为了自己,忽略了学习的本质。我记得有这样一句话:“少年强则国强”。作为新时代的青少年,作为共产主义接班人。我们更应该向周恩来伯伯学习,不怕困难,不怕吃苦,有理想,有追求。
同学们,“天下兴亡,匹夫有责”。为了实现自己的理想和追求,从个人主义里走出来吧!