少年强则国强作文
伟大领袖毛泽东同志说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。希望寄托在你们身上。”青少年宛如清晨升起的一轮红日,朝气蓬勃,富有生机。
有人将青少年比作祖国的花朵,而我认为,少年是青草。草,有着超乎常人的韧性和自强不息的毅力;草,当它还是一粒种子的时候,就立志长成一株劲草。假期里回外婆家,走过青砖黛瓦的老巷。猛地,看见了它。它是一株草,本该生长在沃土里,可是风却将它随意地抛在了石砖缝中,任它自生自灭。它不甘,努力争取着每一束阳光,每一滴雨水。终于有一天,它冒了芽——在砖缝中。如今,当我遇见它的时候,它已经碧绿旺盛,在风中摇曳。这,大概就是生命力吧!
少年当自强,我们就应该如青草一般,从小立下理想和抱负,树立一个目标,并且向着目标奋发图强。要用实力来证明自己,而不是依靠别人的能力、权力取得成功。
我的老师,教学数年,已经桃李满天下。在他无数的“桃李”中,他却对其中一名学生印象极其深刻,多次提起这位姐姐。而我,在老师每一次提及她时,对她的崇拜就增加一分。这位姐姐是个名副其实的“官二代”,仅仅是凭她父亲的职位,就足以让她进入清华大学。但是她不愿意。她从小就立志,长大要考入名校,成为祖国的栋梁,为社会进步尽一份力。她说:“我父亲的能力是很强,也足够让我进入高校。但是他只能罩我一时,却不能罩我一世。我不能依靠父亲的能力生活。人想要生存,在社会上立足,还是要凭借自己的实力,依靠别人终究是无法安身。”所以,她更加刻苦地学习,付出比常人更多的努力,最终以优异的成绩考入省泰中。现今,这位姐姐在省泰中读高一,成绩在年级上名列前茅。不久前,她来到母校看望恩师,并且告诉老师她的目标:高一进入学生会,高三毕业考入北大……她有着自己的志向,并朝着这个志向努力;她像青草,为了理想永不言弃,她正奔往梦想与现实的相交之处,不曾停歇。
今年,是敬爱的周恩来总理诞辰120周年。我不经想起总理时常说的一句话:“为中华崛起而读书,为中华腾飞而努力奋斗!”是的,读书不是为了金钱,权利,而是为了有朝一日中华之崛起;奋斗,不是为了个人,地位,而是为了中华的腾飞!青春,不应该挥霍,而应该好好地拼搏一次,努力一次。我们要对自己的青春负责,脚踏实地地完成当前的学业。这,正是周恩来精神!
我们青少年要向周总理学习,向青草学习,有责任,有毅力。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩。坎坷与崎岖也许会带来不小的打击和困难。可是无论如何,我们是少年,少年就应该有百折不挠的进取意志,立下志向,热爱学习,热爱祖国,朝着梦想不懈地冲着。正所谓:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强!