读青春的作文
人们常说青春是一个人一生中最美丽的年华,对于这一点,我也赞同,青春的人们充满了梦想,充满了对未来的希望,然而也充满了各种不一样的想法
人与人之间的不一样是从青春开始的,人在青春,其对世界的认识也逐步由朦胧变为清晰,在这个时期人们会知道父母不是自己永远的依靠,自己迟早有一天要离开父母,大家都逐步开始谋划自己的事情,青春以前,人们的行为大多由自身的欲望和家长老师教的规则指导,青春以后,人们逐步可以为了一个明确的目的进行思考,找出可以解决问题的办法,分析各种做法的利弊,制定计划,开始实行。青春是谋开始发展的时期。
青春时期,人的谋开始发展,但起初这种谋是不成熟的,小青年们往往只是盲目制定计划,这种计划几乎和自己的目的相同,没有半点解决问题的办法,也不考虑自己的计划是否能够实行,也没有想过什么时候做这件事最合适,也不知道做这件事需要哪些条件,这时候,青少年们都只是开始有了谋的想法却没有谋的体系,谋是自己行为的准备阶段,如此做事,岂能成功。
由于自己想法的不成熟,青春期的人做事总是屡屡挫败,难以达到自己本来的要求,这是他们就会对整件事进行反思,开始他们总是会对自己说下次注意就行了可随着次数越来越多,他们开始逐步不相信自己,否定自己的价值,而聪明的人往往会对自己的谋进行反思,他们从失败中吸取经验教训,并运用到自己的谋中他们会把事情进行中可能的变化收入到自己的谋中,自己遇到的变化越多,他的谋抗变化的本领也就越强。起初他们只是为自己而谋,不会考虑到他人的行为他人的谋对自己的谋的影响,后来他们会逐步意识到这些,会尽可能的吧自己的谋和和他人的谋和行为融为一个整体,最后他的谋会和整个大环境一致,不会再被影响,这是他的谋逐渐成熟了起来,不会像以前只是靠头脑发热来行动了,他需要考虑的东西多了起来,但是无论如何,最重要的一些还是,目的,成本,效率可行度,只要能够从各方面充分的考虑这些,你就能够尝试着做成功一些简单的事情了。
对于一个没有能力的人来说,他永远只能为自己的一些初级的目的谋划,而不能为更深的目的—理想而谋,这是他意识到了自身的能力对谋的重要性,一般来说人的执行能力越强,对谋的能力要求就越低,提升能力要依靠学习和实践训练,对于青春的孩子们来说,学习可谓是他们的头等大事,而学习又要以自身的学习能力和优秀品质为基础,而这些又要以谋为基础,谋是分析的方法,谋是思想的表达,每个青春的孩子们的执行能力大同小异,但每个人的思想是不同的,因而谋的能力也是不同的,有谋的孩子掌控自己,无谋的孩子被一时冲动所控制,有谋的孩子清醒的活着,无谋的孩子的思想在沉睡,相信自己智慧的人冷静的活着不相信自己智慧的人冲动的活着,对于正处在青春的我,我希望自己成为一个有谋的人,能够为自己的理想而谋的人,我希望自己的青春活在我的谋中,我想要谋更多的东西,我想让谋打开我青春的双眼。