2023年我的祖国作文
我的祖国屹立在世界的东方,有着上下五千年连绵不断的历史,有着辽阔的土地,有着14亿人口,她的名字叫做中国。她曾经凭自己的文化底蕴影响整个东亚,是全世界都曾向往的东方大国。她也曾弱小过,成为了西方人口中的“东亚病夫”。但是,泱泱华夏大国又怎会轻易被打倒。黄皮肤黑眼睛黑头发的中国人凭借自己的团结勇敢,赶走了侵略者,守卫住了自己生存几千年的家园。
如今,已是2019年,新中国成立70周年了,改革开放也是40周年,澳门回归已经20周年。如今,中国的面貌焕然一新,中国人的面貌也是喜气洋洋。中国正在以肉眼可见的速度发展变化,在国际上占据着越来越重要的地位。
我的家乡是位于西南地区的四川,有着“巴蜀之地”的称呼。自古有李白《蜀道难》:“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”,“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁,飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”。属于盆地地形的四川几乎快是“与世隔绝”。而新中国成立以来,特别是改革开放以来,四川也同样有着巨大的发展。
记得小时候经常听爷爷奶奶辈的人讲,他们小时候吃不饱穿不暖,而且家里兄弟姐妹很多,几乎吃饭都是喝汤多米少菜少的粥,一年到头可能过年一家才会有几片肉吃。而我奶奶家有五个孩子,我奶奶有一个姐姐,三个弟弟,但是因为饥寒问题,奶奶的姐姐去世了。而且由于当时的重男轻女问题,我奶奶家,就只有奶奶的三个弟弟上过学,而我奶奶到现在依然是文盲。
当时的山坡不如现在的植被丰富,几乎是光秃秃的。而家里做饭的柴草得到很远距离的山坡才可能会找的到,听说当时我奶奶就是因为来捡柴草而认识了1小时路程以外的我爷爷,最后结婚生活在了一起。对于当时的他们来说,饥寒问题就是最基本的问题,随时会因为饥寒而危及生命。而现在的我们却天天在提倡着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,要珍惜粮食,不应该浪费,饥寒已不再成为问题,吃饭穿衣也不再需要粮票布票,爷爷奶奶们也有了养老金等社会保障,他们的生活也更加自由自在,可以每天安心的散散步,跳一跳广场舞。
我的爸爸伴随着改革开放而生,出生于1978年。我的爸爸只上过初中,爸爸常说他们那个时候的学费生活费只要几块钱。很多人上的都是村里的学堂。40年来,从土胚房到瓦房到高楼;从泥土路到柏油路;从大哥大,到翻盖按键,再到现在的智能手机,平板电脑;从自行车,到摩托车,再到如今的四轮轿车;从火车到高铁以及飞机的普及。我爸爸就是这40年的体验者,也仿佛是这40年的见证者。
如今的我,已经普及9年义务教育,而且我也已经考上大学,成为了一名大学生。像是在直接享受着这么多的改革开放成果。每次回家有着十分便利的飞机高铁,在外有一部智能手机,就可以解决很多的问题。但是,身为一名四川人,最令我印象深刻的还是2008年的汶川大地震,10周年刚刚过去,“一方有难八方支援”的口号在当时随处可见。中国人民的团结毅力在一瞬间显露,国家以及各地地区都给予极度重视。地震所造成的触目惊心的场景如今也是不复存在,所有灾区已经完成重建,人民的生活已经慢慢恢复如初。
更值得一提的是, 1月3日,四川宜宾珙县发生5.3级地震,由地震部门和成都高新减灾研究所联合建设的大陆地震预警网成功预警此次地震。据不完全统计,四川省宜宾市、乐山市、成都市,以及云南省昭通市等4个市的63所学校提前0秒至57秒收到地震预警,科学技术的发展,给了人们极大的安全感。
时代在变迁,科技在变化,中国也在不断的发展。我的祖国,现在可能不是最强的,但是未来可期,如今的中国吸引着全世界的目光,一举一动都会有着极大的影响。我的祖国,是我们获得安全感的源泉。未来的中国一定是继续屹立在世界东方的强国。