高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。意思就是说社会的进步需要书籍的填充,足以可见书籍在我们生活中的重要性。
从我出生,我便与书结下了不解之缘。
童稚之时,爸爸和妈妈经常一起拉着我稚嫩的手,翻开一页又一页的《故事大全》,陪着我走进一片又一片天地,领着我在故事的王国里尽情遨游。就是那时候我认识了美丽的白雪公主,可怜的灰姑娘,痴心的美人鱼,恶毒的巫婆以及机灵的拇指姑娘也许是因为父母对我的潜移默化的教育,为我打开了想象之窗,使我学会了在故事里感受生活的酸甜苦辣,体验人生百态,更使我对阅读产生了浓厚的兴趣。
开始念书后,由于学习的需要,我便开始与优秀作文以及各种名著接触。最早接触的书是《城南旧事》,那是爸爸买回的。当时的我对此书读的一知半解,一直到后来,我又一次读这书,才明白这本书的含义:全文以一个成长中的孩子天真无邪的目光看待一个充满幸福和悲伤的老北京。主人公小英子是一个充满主见的孩子,与其他孩子不一样的视点和想法,很让人喜欢。读完这本书,我的心灵受到了很大的震撼。小英子一直经历着分别,每一次的分别都是她的成长。这个孩子从儿时天真的想要试着分清好人与坏人,参与大人的感情纠纷,一直到最终要承担成人的责任,这个过程充满了悲伤却也充满了幸福。我想,倘若用“问君此去几时来,来时莫徘徊”概括全文主旨再合适不过了吧!
后来,我又在家长和老师的推荐下慢慢接触了《汤姆索亚历险记》《鲁宾逊漂流记》《简?爱》《钢铁是怎样炼成的》等优秀名著。从《汤姆索亚历险记》中,我学会了勇敢;从《鲁宾逊漂流记》中,我学会了乐观;从《简?爱》中,我学会了自力更生;从《钢铁是怎样炼成的》中,我学会了坚强。每次拿起一本好书,我便爱不释手,我便会与主人公们用心进行交流,与他们交谈自己的读书心得,听他们讲述自己的生活经历及探索经历在这些名著的影响下,我学会了坚强、乐观、自信,学会了笑着迎接所有的困难和挑战。
书伴我度过了童年、少年,也将伴我走到永远,读书已成为我生命中不可缺少的元素了。从书中,我领略到了人生的真谛,感受到了生命的价值。对我来说,生活中没有书籍,就像大地没有阳光;智慧没有书籍,就如同鸟儿没有翅膀。书所带给我的比金银珠宝还要宝贵,比玛瑙钻石还要稀有。
古人说:“书,饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当朋,幽伤而读之以当金石琴瑟”。书,使我们受伤的心灵得到抚慰,使我们缺钙的思想变得坚强。
我相信,那缕缕书香定会伴我永远。