亲爱的小明:
你好!
相信你也没想到,我会在这儿给你写信。反正世界上没人想到的事情多哩。既然是信,那就敞开心扉的跟你谈谈吧。
最近,你被学校评为“学雷锋奖”。咱们全班上下都为你骄傲。毕竟,这是一个对所有助人为乐者的赞扬,何乐而不为呢?当时你也带着满心的喜悦和激动小跑上了颁奖台,脸上挂满了兴奋,欣然的接受了台下观众的喝彩。或许也正是这样,你开始有些飘飘然了。通常你会主动的拾起角落里的垃圾,可现在不了;以前你会主动帮助同学打扫卫生,可现在少了;以前你会替被欺负的同学讨回公道,现在基本没指望了。在得奖之前,你不是这个样子的呀!或许你真的有些飘飘然了,要不,趁现在,就你我,送你一句话吧:“
善,乃道德之本;助,乃功德之首。”
雷锋叔叔为什么能做到助人为乐呢?因为他已经把助人当做了一种享受。每次助人,都会得到对方的满心欢喜,而这种欢喜,是依靠彼此的心来传递的。
弘扬雷锋精神,其实就是弘扬他那无私奉献的精神。一位名人说过:“生命的价值不在享受,而在与奉献。”仔细想来,也不正是这样吗?咱们助人,要带上一颗满怀温暖的诚恳的心。不能为助人而助人,这样下去,就会搅浑诚恳与利益,就会使大家产生一种依赖与虚伪的心。雷锋叔叔为什么能用自己的津贴费给那位大娘买去吉林的火车票?雷锋叔叔为什么平时舍不得喝一瓶汽水,却在助人的时候一掷千金?答案是一个字:爱。这种爱,是助人为乐的“乐”,是无私奉献的“奉献”。也正是我需要弘扬雷锋精神的“精神”!
小明,愿你能理解这些道理,也希望你能够敞开心扉地去帮助别人,做一个弘扬雷锋精神的好少年。我相信,你就是下一个雷锋!虽然我不是什么大哲学家,但我觉得这些话对你来说还是终身受用的。
祝:
小明做一个真正的活雷锋!