也许,身处21世纪的我们已经渐渐淡忘了那个曾经崇尚“一心一意为人民服务”的好人的名字——雷锋。但是,在这个高度文明、只剩下汽车喧嚣的世纪里,“雷锋精神”却仍在流传。
是的,也许会有人说:“在这个世界,人们只一心想着自己,那里还会有无私奉献的人存在!”说出这句话的人是可以原谅的。的确,现在的人们都是自私的,这也是无法改变的。还有,现在做好事,有时还经常被别人误解,比如:老奶奶摔倒了却没人敢去扶,生怕被别人误以为是自己撞倒的。人们的误解也是直接导致少有人做好事的原因。
但是现在,有更多的人开始发扬起雷锋精神了,虽然没有做出另人惊叹的事情来,但他们至少没有被误解。
他的一生,无疑是短暂的。在那决定生死的76秒之间,他毅然选择了牺牲自我拯救大家。在常人无法忍受的巨痛之中,完成了在高速路上的一系列刹车动作之后,他瘫倒在了座位上。一车人的性命保住了,而年仅48岁的他却因抢救无效死亡。他逝去后,全市哀悼,无一人不悄然落泪的。他用自己的生命换回了全车人的生命,这无疑是无私的,而他的这种精神,也得到了所有人的认可。他就是感动全城的“英雄”人物——吴斌。
他的事迹,不也正显示了当今世上,雷锋精神依然存在吗?虽然这个世界“冷漠化”了,却仍有那么一些温暖的火花在昏暗中不停地跳跃着。终有那么一天,火花会点燃全世界的干冷的木柴!
同伴们,行动起来吧,让我们用星星之火,去点燃那干冷、昏暗的世界,让世界从此变得五彩斑斓!