斜晖的照射下,两人拉长的背影,一长一短,一双小小的手被幸福的握在大手之下———这就是我对牵手最深的感悟,婴孩时的我们手总被父母的爱紧紧握住。
每天都可以看到这么一个场景:一名中年男子牵着一位头发花白,几近掉光的老人,那老人扶着拐杖,但那双长满斑的手还是不住颤抖,嘴巴半张着,好像想说点什么又说不出来,男子的眼中似乎一时地流露出一丝无能为力。那场景每每看到我都想过去帮忙,搀扶,即便尽不上一点绵帛之力。
这名中年男子是村里的一位伯伯,那个老人便是他父亲,这个常年头发蓬乱,身穿军大衣,破军鞋的男人十几年来不悔照顾着自己的父亲,什么都亲自帮父亲弄,他的老婆因此跟她闹了好几次,但他依旧我行我素,尽心地照顾父亲。
我很佩服他,现在这个社会,孝子日渐消减,尤其是农村,大多人看到老人这样,又考虑到经济状况,就直接抛弃了老人,让爱了自己的一辈子的父母看着儿女狠心丢弃他们的背影,哀怨的度过后半生,我不知道那这些人的心有没有痛苦半刻,反正我做为外人就为这些可怜的老人感到悲哀,甚至心痛,所以,他可以不离不弃的这样爱自己的父亲,我实为感动。
记得奶奶跟我讲,一天下午他又牵着老人出来晒太阳,一个邻人插了句“你傻啊?他都痴呆了,就扔在那吧?你还有家要养呢?”他听不可否置,只是笑一笑说了声“习惯了!”便牵看老人走了,只是那手握的更紧了,一句淡淡地“习惯了”轻描淡写地掠过了所有的汗水,与付出,这么一个憨厚的人!即使生活给他一个又一个地难关,但他却只低看头,默默承受,默默付出,默默地将那浓重的爱倾注在手上,传递给父亲让他觉得爱从未停止,小时候,大手把我牵着,长大了,我牵着那双温暖依旧的大手走到尽头。
牵手的幸福,你记得吗?