今天老师在课上讲了一个名字叫做盐水浮鸡蛋的实验,我十分的好奇,于是我下午回家就准备好材料开始做了。要准备的材料有盐,水,杯子,鸡蛋,和搅拌棍。准备好这些后,我们就可以开始做实验了。
首先我们要把水倒在杯子里,然后咱们再撒一些盐,接着用搅拌棍搅拌一下,最后把鸡蛋放里面就可以了,我们过一段时间会发现这个鸡蛋会慢慢的往上浮,直到浮到水面。可是没一会儿,他就像醉酒的人一样,往下垂。
我感觉十分的奇怪,于是就问妈妈,可是妈妈也摇了摇头,于是我就仔细想了想,会不会我的盐放的太少了,然后我就接着把鸡蛋拿出来再加一点点盐,再搅拌搅拌。最后再把这一个又大又圆的鸡蛋放进去。这个鸡蛋果然像我想的那一样,又开始浮了上来。
我开心极了,于是我便把这件事情告诉了我的姐姐,我的姐姐是学实验的,她仔细想了想说:“这个盐水浮鸡蛋的实验我学过,是因为水加上了盐,他们就有了浮力,他们的这个浮力大于鸡蛋,这个鸡蛋就会飘上来,可是渐渐的盐溶化了就没有浮力了,鸡蛋就会大于他们的福利就沉了下来。”我听了姐姐的这一番话,心里渐渐有了答案。
到了第2天早上,我把我做的实验告诉了我们的科学老师,我们的科学老师说:“你姐姐说的是正确的,今天我就为同学们讲一下盐水浮鸡蛋这个实验吧。”