今天,妈妈带我上街买菜。走到卖鸡蛋的小摊旁,想到很久没吃煮鸡蛋了,便要求妈妈给我买鸡蛋。妈妈答应了。
回到家,我就等着妈妈给我煮鸡蛋了。没过多久,鸡蛋就煮好了。“噢,可以吃香喷喷的煮鸡蛋喽!”我高兴地喊着,连忙从锅里捞出一个鸡蛋,顾不得烫手,就迫不及待地剥了起来。可谁知,我越心急,那鸡蛋就越和我作对。鸡蛋壳都粘在蛋白上,难剥得要命。所以,我只能连皮带肉地往下扯。一边扯一边还嘀咕:“怎么吃个煮鸡蛋都这么累啊!”
妈妈看见了,连忙叫我停下来,说:“敏敏,你怎么这么浪费啊!你看,好好的一个煮鸡蛋,被你这么一折腾,都只剩下蛋黄了。这鸡蛋落到你手里,可真是受罪呀!”
我原本心里就不舒服,被妈妈这么一说,更来气了:“妈妈,你厉害,那你来剥一个试试!”妈妈又说:“傻丫头,别只顾生气,做事情是要动动脑子的。这剥鸡蛋可也是有学问的哦!”“剥鸡蛋也有学问?”我半信半疑,“赶快说来听听。”妈妈笑着说:“看你这么好学,妈妈就教你一招。很简单,只要把煮好的热鸡蛋放进冷水里浸一会儿,那样鸡蛋壳就很容易剥掉了。”
就这么简单?我马上照妈妈说的试了一下。嘿,真神了!鸡蛋壳向我投降了,很快,白乎乎、光溜溜的鸡蛋就完整地露了出来!我赶紧咬了一口,恩,真香!
这到底是怎么回事呢?我又向妈妈请教。妈妈告诉我:“热鸡蛋一碰到冷水,蛋白就会收缩,便跟蛋壳分离开来。这样鸡蛋就好剥了。这就是利用了‘热胀冷缩’的原理。”
原来,这剥鸡蛋还真有学问,妈妈知道得可真多!看来,我以后得好好跟妈妈学学了!