300字写植物的作文
在我家阳台最不起眼的角落里,有一盆蟹爪兰。 起初,它还是一颗小小的种子,但如今这盆蟹爪兰已经枝叶茂盛,生机勃勃。它的茎叶向四面八方扩展,一节一节的,手拉手连成一串,叶片儿都朝下长着,每节都扁扁的,郁郁葱葱。 蟹爪兰的花像一盏盏粉红色的小灯笼挂满枝头,绿叶映衬着粉花,一阵微风吹来,茎叶花,在空中摇曳。它们有的开得正艳,露出嫩黄色的花心,有的含苞欲放,有的微微张开几片花瓣儿,盛开的花有三四层花瓣,花瓣向上翘着,长长的、尖尖的,好看极了。 用手摸 一摸蟹爪兰的叶子,你会感觉叶片又硬又厚,还有点光滑。虽然叶子两边有圆圆的小刺,但并不硬。
蟹爪兰能净化空气,它在呼吸时会把空气中的二氧化碳吸收,并转化成氧气释放出来,对净化空气有很好的作用。
这就是我的植物朋友—蟹爪兰。
谢翔睿
钟嘉源
每年冬末的时候,漫山遍野的梅花渐渐开放了,飘来阵阵清香,向人们报告春天快要来到。
我的家乡是青梅之乡,这个时候正是梅花盛开的时节。站在我家的阳台上,打开窗户,一眼就看见了一大片一大片的花海,雪白雪白的,犹如一层厚厚的白雪。走出院子,一阵又一阵的清香扑面而来,让人忍不住跑上前去瞧一瞧。
梅花的树枝确实难看,但梅花确给它增添了许多色彩。有的还是花骨朵儿,含苞欲放;有的已经完全展开了,摆弄着身姿;有的开了很久了,花瓣摇摇欲坠,风儿轻轻一吹,花儿们便像舞者一样,翩翩起舞。
在这个寒冷的冬天,梅花临寒开放,这股劲值得我们学习。我也不由得喜欢上了梅花,感叹大自然的美好!
罗添垚
我家的窗台上养了一盘蟹爪兰,非常茂盛,我经常去看它。
蟹爪兰性喜寒凉,冬春时节的这个时候正是它的开花期。它的老茎又长又粗,幼茎长的像一把小刀,茎有好几节,像螃蟹的钳子,所以叫它蟹爪兰。茎的顶端有许多花骨朵,小的像红豆,大的像小辣椒。正因为此,一般认为蟹爪兰象征着鸿运当头。蟹爪兰的花瓣分两层,下层的花瓣短短的,向后翘,上层的花瓣是展开的,像一个变形的小喇叭,围绕着十几个绒似的花蕊,可爱极了。
蟹爪兰具有顽强的生命力。如果你截下一节叶茎,随意埋进土里,没过多久就会长出新芽,就算你十几天不给它浇水,它一样精神抖擞,不会枯萎发黄,依然生气勃勃。所以十分好种养,不需要花费多少时间和精力。