每个人都应该有自己的偶像吧?他们或多或少影响着我们的生活,成为我们前进时源源不断的动力。你或许不知道,我的偶像就是聂海胜爷爷。
聂海胜爷爷出生在一个小村庄里,家里上下一共有六人,他最小。小时候,他们家很贫穷,连不到十块钱的学费也交不起。有一次,他甚至还用一只兔子做为学费交给老师。即使在这样的情况下,他依然热爱学习,数学常常考满分。为了上大学,初中毕业后,他就用自己勤劳的双手换来了大学学费。聂海胜爷爷热爱学习,不轻言放弃的精神,让我非常感动。
作为航天员,聂海胜的训练项目有很多:失重训练,超重训练,航天员听力训练等,都是常人难以接受的挑战。可聂海胜爷爷却认真练习,迎难而上,克服种种困难,真让我敬佩。
航天员不仅训练苦,连业务技术要求也很高,聂海胜爷爷更是完成了58门功课的学习。终于在57岁时,凭借着过硬的技术,担任了神舟十二号载人飞行任务的指令长。聂海胜爷爷三次备飞,两次进入太空的传奇经历,无不彰显着他无私奉献,把自己的生命置之度外的崇高品格,他是我的偶像。
在生活中常有这种为祖国无私奉献的人,所以我也要和这些人一样,为祖国的发展贡献出自己的一份力量。
这就是我的偶像——聂海胜!