遭受苦难时,不要憎恨,不要侧身躲避。要从正面理解苦难,努力克服它,这一点十分重要。
每个人对于活着的目的也许都不一样,至少我不会想的太过复杂,我的目标仅有一个:就是为了实现自我心中的梦想,不论艰辛,不论成败,我都会坚持。当然成就梦想过程是苦涩的,我愿意去舔尝。
个人认为,本书的适读人群为所有有志之士,可是最适合于商界的成功人士去阅读,去学习,然后总结和反思。稻盛和夫的思想对于成功者是一种思想上的升华,事业可持续发展的最佳战略;对于正在或者正向往奔向成功的后继者,是一种警戒,一种正确的引导。
稻盛和夫是少有的能够把生存主题深化的商业领袖。很多的成功人士在拥有了很多的财富之后,心灵觉得空失,他们一向再去努力地寻找能够弥补这种空失的物质,他们经过慈善事业,各种娱乐活动,试图去寻找,可最终依然觉得缺失。造成这一局面的原因可谓种种,但我认为有一种原因是造成他们缺失感的根本原因,那就是目的的单一低俗贪婪化和过程的急功近利,而这个原因却是即使之后意识到了,也无法再去弥补回来的东西。
也许是被金钱与现实的诱惑和驱使下过分地追求利益化,他们从一开始目的中只注重了现实和物质的追求,而缺失了精神境界的追求。因而他们费尽心机手段,甚至昧着良心做着危害社会的事情,最终即使得到了,却感觉不到成功升级的持续快感,因为他们的精神世界没有得到提升。所以稻盛和夫值得中国企业家借鉴和学习的不仅仅是经营企业的战略,更重要的是一种心性的修为和心智的提升,这也许正可堪称为书中所多次提到的“超脱”。
成功的最高境界也许不外乎于一种境界,那就是稻盛和夫书中所提到的“利用造物主给予的机会,磨练出纯净美丽的心灵”。“并非仅有失败才是考验,成功同样也是一种试炼。有人成功了,就觉得自我很了不起,态度变得傲慢无礼,这就表示其人性堕落了;但也有人成功了,同时领悟到单凭自我无法有此成就,因而更加努力,也所以进一步提升了自我的人性。”稻盛和夫的每一句话都让我觉得经典。
人为什么而活着,是一个深邃的命题。或许我们要用一辈子的时间去寻找这个答案。《人为什么而活着》这本书,留下的是一个智者的教诲,他不只跟我们阐述了怎样去成功,怎样去经营一个企业。更重要的是他教诲我们为了什么而生存。这或许只能是一个境界,我们去慢慢品尝,或许不能立刻得其精华,最起码树起了一只黑暗中的明灯。