暑假里,我读了n本书啊,如《草长莺飞时节》《贝丝丫头》《天蓝色的彼岸》……。可是最让人感动的还是《草长莺飞时节》
这本书主要讲的是女孩柳莺莺出身在美丽的四月,她父母每年在那个时候都会为她送上不变的祝福。可是有一天,一个小小的篮球把柳莺莺的命运从此改变。这个篮球打到柳莺莺的头,使其血管滴血,压迫她身体左边的神经,使她左边全部瘫痪。看到这里的时候,我想可怜的柳莺莺,她才多大啊,就遭受如此厄运。可是她并没有放弃,她一直坚信着自己能够恢复,不停地做自己身体左部的锻炼。可是又是谁把篮球砸在这个少女的头上呢?原来是她的好友罗丹荔的表弟陈小勇。可怜的柳莺莺当时还不知凶手是谁,还好医院里的一位病人张向峰以及小保姆给了她信心。张向峰这个坚强的男孩有着和柳莺莺一样悲惨的命运。可是他的坚强感染了柳莺莺,使她不再对生活感到绝望。上天对人是很公平的,他关上了一扇门,一定会给你留一扇窗。在生活中,又有多少人能和柳莺莺一眼很坚强呢,每个人都有悲伤,都会经历挫折,如果你就这样自暴自弃,你的父母,你的朋友该怎么办,假如你微笑乐观的面对它的话,也许就不会这样了。我很喜欢作者后记里这样一段话,他或许就是天天在你校外摆摊的煎饼大叔,或许就是刚刚还站在讲台上给你讲课的老师。你感受他们到他们了吗?他们或许卑微,甚至生活在社会的最下层,可是,如果你用心感受,在每一处细小的地方,你都能感受他们那坚强乐观的生命气息。
微笑去面对我们成长道路上的挫折吧!