水浒传是中国四大名著之一,它的作者是明朝的施耐庵,它讲述了宋江等梁山好汉起义由盛转衰的故事。水浒传能被世人所熟知、流传至今,是因为作者以细腻的手法、独特的文笔,塑造了一个个栩栩如生,有血有肉的人物。而这本书中给我留下印象最深刻的人物便是宋江。在初读水浒传之前,我所认识的宋江是一个讲义气、注重兄弟情义的人。但在阅读过后,我才知道宋江的一生竟充满了无奈。
宋江原是三十六天罡中的天魁星,外号呼保义。他本来是郓城县的一个小官,因怒杀阎婆惜、又酒后误写反诗,被逼上梁山,走上梁山起义这条道路。宋江胸怀大志,想要报效国家,留得一世清名。却不曾想过造化弄人,当朝皇帝昏庸,朝廷为奸臣所控,虽有满腔抱负、才华横溢,却终报国无门,这便是他第一个无奈。宋江犯罪后死里逃生,上了梁山,欲借梁山的势力来求得庇护。
可是宋江却可渴望能为国家效力,留得一个好名声。在当时,这是许多文人雅士的一生追求。因此,他在梁山等待着朝廷的招安,可谓“身在曹营心在汉”。所以当其他人推荐他做首领时,他极力推阻。宋江知道对于梁山,朝廷一定会出兵攻打,若与朝廷对立,被招安是几乎不可能的。然而晁盖死后,众人以梁山散伙为要挟,逼迫宋江作为梁山首领。不知有多少次,宋江幻想着自己作为朝廷命官治理国家,被百姓拥戴,留得一世清名。不知有多少次,他叹息着自己的无奈与无助。
终于,当朝廷招安成功后,宋江的心愿终了,他怀着报国之心,率领众梁山好汉南征方腊、北破辽兵。但是战争结束后,他领军归来,一百零八好汉却只不到三十人,死伤惨重。剩下的人分道扬镳,各得其所,而宋江却被卷入朝廷争斗,被奸臣所害。生死之弥,他的心中定是充满了不甘与无奈。
宋江的一生充满悲剧色彩,朝廷的迫害、人生的无奈,给他的一生画上了浓浓一笔。“生当庙食死封侯,男子平生志已酬。”乃是宋江的人生写照。