电影星际穿越观后感
接近两个半小时的电影时长,看到结束的时候已经头晕眼花,注意力已经很难注意到剧情发展的点。想当初《复仇者联盟4》三个半小时的时长,内容比较丰富,倒不觉得有拖沓感,所以这部影片的剧情走向相对慢条斯理,这也许就是克里斯托弗·诺兰导演的味道所在,似乎从开头还看出了希区柯克的味道,脑海里一直回荡着“这段我好像看过”。
在未来,地球遭受各种各样的侵害,黄沙遍野,农作物灭绝,生存成为了问题,人们纷纷逃窜,而在前NASA宇航员库珀的女儿墨菲的书房里发现奇怪迹象,各种各样的密码告诉他们拯救人类的计划——移民合适生存的星球,于是,同其他宇航员一道展开了星球的探索之旅。
影片大致分为三个部分,起因、经过、结果,也就是出发前、探索中和到达新的星球生活,中间是影片节奏最为紧凑的部分,也是动作戏份比较充分的部分,而开始和结束主要以台词为主。有矛盾,有冲突,争论、打斗、背叛、困惑。生死命运的掌控,时间空间的交织。
20xx年,一部与之类似的科幻影片《星际探索》上映,同年,太空题材剧情片《银河补习班》上映,后者剧情相对比较浮夸,而前者属于脑洞大开的科幻题材。同样,作为早5年出品,20xx年的《星际穿越》也是大开脑洞,虚幻、虚构的外太空环境,脱离现实的空间和时间,其乐无穷也。