一向对天文宇宙学很感兴趣,所以很喜欢这部电影,包括去年的《地心引力》,我都爱不释手。老实说,这部电影涉及到维度、虫洞、时空、黑洞等许多人类未知的事物,这些话题非常吸引我。不过在这里,我只想谈点科学与宗教。
所谓科学其实不断在验证佛教的正确性,包括宇宙观和世界观。佛教其实本就是关于世界和人生的科学,就如弦理论验证宇宙存在十三个维度,而佛教已证世界有无穷维度一般;就如量子物理验证宇宙源自虚无,而佛教已证”相由心生“”一切法从心想生
“”一切有为法,如梦幻泡影“;就如我们睥睨蚂蚁而高维世界俯视我们一般;就如影片最后,宇宙之博爱,等同于佛教之慈悲一般;至于宇宙之他方世界,三千大千世界,更是无穷无尽无量无边。其实何需虫洞,我们的心本就可以突破一切物质,不过是因为我们对这个世界太过执着。
佛教说,科学永远无法得出世界的真相,因为执着于思考,执着于观察到的一切。世界成住坏空不断循环,永远没有真实的存在,更何况执着实验数据的科学。《金刚经》言:”如来者,无所从来亦无所去,故名如来。“宇宙浩渺广大,十方世界无量无边,人类不过是三维世界的一粒沙子,众多频道的一个波段。也许只是多维世界物种观察我们的玩物,也许一切都是命中注定,也许人生苦短本就是事实。而关于这方面,佛教提出了解脱之道,就好比把我们从密不透风的玻璃瓶中解放出来,那就是修行。
纵观其它学派, ”心学“创始人王阳明说:”宇宙便是吾心,吾心即是真理。“老子《道德经》说:”道生一,一生二,二生三,三生万物。“”圣人不仁,以百姓为刍狗。“类似的哲理实在太多。先哲的智慧在于他们脱离了常人思考的桎梏。而我们敬畏他们,并不多加思考,甚至内心斥他们为异类。就好比《平凡的世界》说的,常人只会把圣人的事迹和名言反复咀嚼和传颂,却从不照做,这就是常人永远无法成为圣人的原因。