读了《西游记》这本书后,我深有感触,文中起伏不停的情节,以及唐僧师徒的传奇经历让我留下了深刻的印象。
这本书开始我并不想读,但后来看了电视剧版本的之后,才发现《西游记》这么好看。书本的作者吴承恩透过故事,将四个主角的性格表现的淋漓尽致:唐僧——诚心向佛,顽固执着;孙悟空——争议大胆,神通广大,向往自由;猪八戒——贪财好色,但又不乏善心;沙僧——心地善良,安于天命。他们各有特点,性格不同,恰好形成了鲜明的对比,这正是由作者的高超技艺而形成的。 这本书在描写人物特点,性格之余,又生动形象地描写了作者当时社会封建制度的黑暗。《西游记》这整本书中,根本找不出一个称职的皇帝。玉帝手下十万天兵天将,竟抵不过孙猴子的一根金箍棒,而让贤才去做马夫,更体现了当时的昏暗,虚弱的统治。佛祖手下的人却还收取贿赂。这些都反映了封建社会黑暗的统治背景。而下届的妖怪许多都与天上的神仙有关,神仙们缺只是收上天一了百了,更体现了当时管管相护的社会风气。
?西游记》是本再好不过的书,它是古代历史的记载,有许多深奥的东西,值得去细细品味,领悟精髓。
众所周知,佛教中有如来佛祖、四大菩萨、十八罗汉等,道教中有玉皇大帝、王母娘娘、太上老君、巨灵神等。
道教佛教文化的交融
虽说宗教的信仰应该只有一种,不论信了哪门宗教,都有排他性,不会相信别的宗教所塑造的神,但是中国文化博大精深。
早在唐朝唐太宗时,中国便与许多国家有了经济文化的往来,因此,佛教才会传入中国,才会有唐僧西天取经一事。作者吴承恩本就生于中国,自然受到道教的影响,加上佛教的传入,再加上中国人不对任何神报有不敬,一视同仁的态度,在《西游记》中佛教道教神仙同时出现就很正常了。
既然如上所说,吴承恩受到了道教、佛教思想的同时洗礼,九九八十一难几乎都是道教安排的,而且孙悟空多次向道教神仙
求助和与道教神仙的交集,如:遇到鹿角大仙等时招风唤雨,让风师、雨师和雷公帮忙等,也许是他刻意安排,营造一种让读者产生疑惑,又想继续往下看的氛围。
对神仙们的交集问题,也如最初所讲,宗教的信仰应该是一种,不论信了哪门宗教,都有排他性,不会相信别的宗教所塑造的神,而且文化也不同,再加上道教神仙住在凌霄宝殿或三十六天,而佛教神仙则住在西天,既然如此,各方神仙自然不会有所交集。
?西游记》中神仙各有神通,佛教道教思想也在中国大为传播,由此一想,一切便迎刃而解了。