在寒假里,老师推荐的“必读书目”中有一本“少年读史记”的书吸引了我的目光。历来对历史故事感兴趣的我立刻叫爸爸买了这套书。
?少年读史记》是汉代著名史学家司马迁所写的《史记》的白话文版,而且他在翻译的基础上,还在内容上做了一些无伤大雅的修改,让书中的历史知识变得通俗易懂。
拿到书以后,我就迫不及待地读了起来。读完第一本“帝王之路”,我发现这套书最大的一个亮点就是在每个章节后面都会有《史记》的原文摘抄及现代文翻译。在“帝王之路”中,令我印象最深刻的一章就是“不能不打的仗”。这一章讲述了汤武革命的故事。我认为,这个故事完美地诠释了一句我曾经听到过的俗语,是“哪里有压迫,哪里就会有反抗。”汤武革命指的是商朝开国国君商汤灭夏的战争。《易·革·彖辞》中,由:“汤武革命,顺乎天而应乎人”的名言。这里所说的“汤”,就是中国历史上第二个统治王朝的开基者——商汤天乙。书中提到,他曾经领导商部族和其他诸侯反抗夏王朝最后一个统治者——桀的残暴统治的同盟部族,运用战争的暴力手段,一举推翻垂死腐朽的夏王朝,建立起新的统治秩序。而“武”则是指周武王,他领导商王朝的诸侯国西周推翻了商纣王的统治,建立了新的王朝——西周。这两次王朝更迭合称为“汤武革命”。
从发生在古人身上的这件事,我懂得了即使自己有天生的优势,但不能对自己的优势用心经营,任意妄为,那么最后自己所有的优势都会化为乌有。