寒假里,我和妈妈一起读了李毓佩教授写的《奇妙的数王国》这本书,这是一本数学童话故事书。我很喜欢这本书,妈妈也说写的很好。
这本书一共有10个故事,都和数学有非常密切的关系。李教授用讲故事的方法把枯燥的数学知识讲的深入浅出,读起来轻松自如。
我最喜欢“鹰击长空”系列中的“空中大决战”、“鸦鸡搏杀”和“最后一战”这三个故事。它们讲了小鹰阿尔法、褐马鸡跟秃鹫、秃鼻乌鸦和红脚隼之间的战斗。其中我印象最深的是阿尔法和秃鹫的最后一战:阿尔法厉声说到:“我让你两招儿,你现在投降还为时不晚,不然的话,我要在你身上啄许许多多的洞!”“啄洞?”秃鹫问,“你准备啄多少个洞呢?”阿尔法说:“在你头和背共啄4个洞,在头和腹共啄6个洞,在背和腹共啄8个洞。你算算一共啄几个洞?”秃鹫算了半天也没算出来。“这个容易算。”阿尔法说,“头+背+=4,头+腹=6,背+腹=8。三个式子相加有2(头+背+腹)=4+6+8=18,所以头+背+腹=9。不多,只有9个洞。”秃鹫吓得一缩脖子,他自言自语地说:“不成,我和他拼啦!”秃鹫煽动翅膀加速向阿尔法冲去。阿尔法缺身体腾空,飞到了秃鹫上面乘势在秃鹫背上狠狠啄了一下。“砰”的一声,秃鹫重重地摔在地上,再也没有爬起来。
这本书写得太精彩啦!看完它让我明白,原来我认为枯燥无味的数学竟然变得如此有趣,让我在愉悦中掌握很多数学知识。虽然有些知识我还没有学到,不是很明白,但我依然喜欢这本书。我也很喜欢和妈妈一起读书的时间,看到好笑的地方,我们会一起哈哈大笑,我还会继续和妈妈一起读书的。