最近我读了美国作家莫顿亨特的《走一步,再走一步》。文章主要讲了“我”小时侯,既有病又胆小。在一次攀岩活动中,“我”因为胆小不敢再往下爬,被困在大山崖上。最后,是爸爸把“我”从山上救了下来。爸爸告诉“我”:“不管距离有多远,只要你一小步一小步地走,会下来的。”
的确是这样,假如你总是想着前面的路很长,而在路尽头的目的地又是那样遥远,那你,就永远不会走到终点。同时,你也不要奢望一步登天。一个脚印一个脚印地向前走,才能驶向成功的彼岸。
我们的学习不也是这样吗?我每次背书要背到很晚,实在忍不住时,我常会这样想:“再背一遍就好了,只要再背一遍不会累的。”然后再一遍、又一遍……到最后时,自己竟坚持下来了。虽然这并不是一次伟大的成功,但其中蕴涵的不也是个深刻的道理吗?
不论在什么时候,在遇到困难时,在盼望下一次成功时,你都要切记:走一步,再走一步。