“不要想着距离有多远。你只要想着你再走一小步。”
这是在《走一步再走一步》中,主人公父亲说的一句话。正是因为这句话,深深的影响了我。
这篇文章的主人公叫莫顿 亨特,这是在他小时候的一个故事,在费城的七月,天气十分炎热,一个孩子提议说爬悬崖。但莫顿从小有一种病---不可以冒险,但为了不让别人嘲笑他,他还是去了。其他的孩子都爬上了崖顶,朝一条迂回的小路回家,只有莫顿在悬崖三分之二高度上呆着,呆了大约十个小时。
直到晚上,莫顿的父亲和他最好的朋友杰利来''拯救'’他。父亲细心的指导他,让他一小步一小步的走,走后到达了‘‘终点’’或与在你看来是一件很平常的事,但这影响了作者的一生。
读了这篇文章,我知道,文中的父亲完全可以爬上悬崖把孩子抱下来,他之所以这么做,是为了让孩子知道;遇到了困难不可以干巴巴的‘‘坐以待援’’要自立,而且在现实生活中,遇到了困难,不要只想着怎样一步就把困难给解决,要把一个大困难分解成一个个小困难。这样,即使遇到大困难,只要把它分解了,也不过如此。
学了这篇课文,在将来的生活上,是很有帮助的,只要记住;不要想着距离有多远,你只要想着你是在走一小步。