唐僧师徒四人去西天取经,路上磨难重重,经历了九九八十一大难,才从如来佛祖的手中拿到真经。
唐僧师徒四人为什么能够拿到宝贵的真经呢?就是因为他们持之以恒,目标专一,一直朝着那个目标去做,一次又一次严寒酷暑,一趟又一趟爬山涉水,一天又一天忍饥挨饿,更是有持之以恒者事竟成。如果我们也能像他们师徒四人那样持之以恒,目标专一,又有什么事做不成呢?
世界上就有许许多多的人因为持之以恒而取得胜利。宋代著名的大诗人苏轼小时候勤奋学习,持之以恒,将约4700万字的《二十四史》背得鬼瓜烂熟,经过许多年的努力,最终成为了一位伟大的诗人、书法家。我国著名数学家华罗庚家境贫寒,没有文凭、没有导师,地处穷乡僻壤,但他勤奋学习,持之以恒,甚至卧床三月翻书不止。
再如本世纪最著名的物理学家爱因斯坦,童年时并不显得聪明,三岁时才学会说话,父母因而认为他是一个傻子。十六岁时,他报考苏黎世大学,又因成绩差而名落孙山。但他并不灰心,勤奋学习,废寝忘食,几十年如一日,写出震惊的《相对论》。
还有一些人因为做事不持之以恒而失败。春秋末年吴越战争中,吴王夫差为替父阖闾报仇,富国强兵,终于一战败越,本来已经要灭了越国了,却半途而废放虎归山,自己则贪图享乐,不再励精图治。而越王勾践知耻后勇,坚持不懈,20年过后终于一举灭吴,夫差身死国灭。败者虎头蛇尾,临阵退却;成者勇往直前,始终如一。
我们应该向那些成功人士学习,目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,这样就一定能实现美好的理想!