今天,老师把书刚发下来,我就认真的看起目录。突然,“朱自清”这个熟悉的大名闯入我的眼帘,他的经典之作《匆匆》这个题目深深吸引着我,因为我是朱自清老爷爷的粉丝。于是,我就如饥似渴地读起来。
?匆匆》这篇散文,是散文家朱自清用细腻的笔触写出了他对时光逝去而无法挽留的无奈和对已逝日子的深深留恋之情。文中他对自己的八千多个日子的浪费而感到惆怅郁闷,又觉得自己来到世上在虚度光阴,没做出任何有意义的事而悔恨。读到这里,我感到很惭愧。朱爷爷一生写了那么多经典散文和优秀诗篇,给后人留下了好多精神食粮,让后人从中汲取丰富的营养。但他还认为自己白白的在世上走一遭。
我给他相比,每天都在虚度光阴。在学校不好好学习,老师留的作业也完不成,成绩差的不能提。一回家就开始看电视,看累了就开始打游戏。虽然我只度过了四千多个日子,但这些日子对于我来说都虚度了。今天读了这篇文章,我才知道时间过得是那么快,稍纵即逝,一去不返。我有点害怕,有点不知所措。如果以后再不好好学习,将来肯定会后悔的。正如岳飞所说:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”
我希望和我一样糟蹋时间的人要珍惜时间,不要让时间白白的浪费掉!否则后悔莫及!