中国出版界的元老张元济先生有句名言:“天下第一好事,还是读书。”今天我读的这本好书,就是由杨九俊主编给我们写的一本书,《看看我们的地球》。
古人曾说,天圆地方。关于地球形状的讨论,自古代起就有。但随着现代科学的发展,我们才真正知道了地球的真正形状。
其中我喜欢这其中一篇就是《天文理论说地球年龄》地球顺着一定方向,他是从西到东的,每天自转一次。他这样旋转,所依的轴,名字是地轴。地轴的两端,名字是南北极。
这一篇给我们介绍了:赤道平面、赤道、地轴、远日点和近日点。
还有一篇,我觉得很特别,就是《侏罗纪与中国地势》我一看到侏罗纪这个词非常的疑惑。原来如此,侏罗纪以后一直到今天,在中国所生长的地层级不完全呢!
比如新生式的停积物,中国已经发现了共有几种,那就是含煤层的泥砂岩。在辽河流域,朝阳,抚顺等出的每层有大部分是属于这个时代的。
这本书教给了我们很多知识,告诉了我们世界很多奇妙的事,世界是广大,很辽阔的,还教会了我们一些生活常识,让我们明白了一些道理,和一些以前我们不懂,现在看了这本书,我们懂的事。希望你们也去看一看,说不定也能得到很大的道理呢!