寒假里,我第一次读《看看我们的地球》这本书时,这让我对我们的家园——地球,又有了进一步的了解。
这本书是著名地质学家李四光爷爷以文学随笔的形式写下的地质地理科普读物。《看看我们的地球》这本书具有知识的丰富性,笔调轻松有趣味性、文情并茂、深入浅出。
随着科学不断地发展,人类对自然界的了解是越来越广泛和深入了,可是到现在为止,我们的眼睛所能钻进石圈的深度,顶多也不过十几公里,而地球的直径有着12000多公里呢!
看了这本说让我了解了地震原理,地源的位置绝大多数在某些地质构造带上,特别是在断裂带上。这些都是可以直接见到或感觉到的现象,也是大家所熟悉的事实。一年全球大约发生500万次地震,其中百分之九十五是浅震,一般在地下5千米——20千米。虽然每隔几秒就有一次地震或几次地震,但从历史的记录来看,破坏性大以致毁灭性的地震,并不是在地球上平均分布。地震与任何事物一样,它的发生并不是偶然的,而是有一个过程。
地球是宇宙中一颗渺小的星体,是太阳系行星家族中一个壮年的成员,有丰富的多种物质,构成它外层的气、水、石三圈,对生命滋生和生物发展,具有其他行星所不及的特殊优越条件。
听我解说了这些知识,你还不心动吗?赶快去看看这本书吧!