我有很多喜欢的书,但是我最喜欢的就是这本《看看我们的地球》。
这本书是著名地质学家李四光以文学随笔的形式写下的地质地理科普读物。作者以通俗易懂的笔触介绍了基本的地质地理学知识,涉及地球年龄、地震原理、地势与大地结构、三大冰期、人类起源等诸多方面。笔调轻松、文情并茂、深入浅出,让人看了之后深陷其中,无法自拔,怎么看都看不过瘾。
其中神奇特别的澳洲特别引我注目!澳洲是澳大利亚的简称。虽然澳大利亚没有什么优势,内陆地区几乎都是沙漠。可是,正是因为它“与世隔绝”的地理环境,因此对当地的植物、动物产生了影响,让澳大利亚成了一个“活化石博物馆”!
一年全球大约发生500万次地震,其中百分之九十五是浅震,一般在地下5千米——20千米。虽然每隔几秒就有一次地震或几次地震,但从历史的记录来看,破坏性大以致毁灭性的地震,并不是在地球上平均分布。地震与任何事物一样,它的发生并不是偶然的,而是有一个过程。
地球是那么的美丽,那么的富饶,那么的神奇,那么的古老。可是,地球妈妈正在忍受着煎熬,乱砍乱伐、施放毒气、猎杀动物、乱扔垃圾……我们一定要保护我们的家园,从身边的小事做起,如不浪费、不乱伐、不猎杀、不乱……让我们行动起来,保卫这个在太阳系中唯一一个出现过生命的星球——地球吧!