这个假期我看完了《看看我们的地球》这本书,书里有许多关于地理和地球的知识,我看完了受益匪浅,所以我想与你们一起分享这本书。
这本书的作者就是著名地质学家李四光。书的开头写了地球在他认为是怎么产生的;后面又写了每层地壳组成、地球内部结构以及每层地壳的特点;最后讲了每层地壳对地球的影响和地球上有用的物资。这本书贯穿了与地球有关的所有科普知识,把有用的知识点源源不断地注入我们的大脑中。
其中我最感兴趣的就是地震的那一篇。这篇主要讲了地震的预报,地震的发生以及地震的震波等。科学家们用一种叫“震波探测仪”的东西来吸收震波,因以此来判断地震的大小,从而做出相应的防御。即使地震已经来了,科学家们也可以用一种叫做“地质侦查仪”的东西控制住地震的根源。科学家们真了不起,就像威风凛凛的勇士,制服了地震这头大魔鬼。
读了这本书,我深刻地领悟到,我们应该从小就有对祖国和劳动人民的爱,去努力地钻研科学知识,我们应该掌握科学这把武器,善待环境,保护地球,并在自然灾害来临时,较少伤害,保护家人。我们运用科学来证明,中国人民是不信邪的,中华民族是勤劳向上的民族,是用自己双手建造美好生活的优秀民族!