为什么地球会自转?为什么地球是圆的?为什么地球会发生地震?带着这些问题,寒假里我看了《看看我们的地球》一书给了我答复。
?看看我们的地球》是李四光以文学随笔的形式记录下来,这本书是一本地质地理科普,文中有一些专业的知识以及一些李四光对地质的观点。
这本书告诉了我很多知识,例如我了解了地震的原理,地源位置,绝大多数在某些地质构造带上,特别是在断裂带上。这些都是可以直接见到或感觉到的现象。
原来一年中全球大约会发生500万次地震,你一定不知道吧?其中百分之九十五都是浅地震,一般是在地下5千米至20千米之间。虽然每隔几秒地球就有一次地震或几次地震,但从历史的记录来看,友破坏性大以致毁灭性地震,并不是在地球上平均分布的。地震与任何事物一样,它的发生并不是偶然的存在的,而是有一个漫长的过程才形成的大地震。
我读完了这本书后,感到了地球母亲伟大与奥秘,我觉得我们要好好爱护我们赖以生存的家园,不要等环境无法恢复了再后悔莫及。最后我呼吁:爱护地球吧!这是我们共同的家园,爱护地球吧!这是我们共同的母亲。