花落满地无人惜,深情只为边旁树。花儿总是这样不惧万人践踏的痛苦,每年都要为钟意的大树献上自己的养分。小时候的我只会对此厌恶不己,因为落花阻挡了我前进的步伐,但随着时间的推移,年龄的增长,才明白这是花对树的痴情。
小时候追看电视剧,总是喜欢看君王为她喜爱的妃子抛下一切,只为与她相守,所以羡慕诸如烽火戏诸侯之类的故事。但随着知识的积累,才发现古代君王冷薄无情,大多数位高权重者怎会为了这虚无缥缈的东西舍去荣华富贵。直到这时才真正明白帝王无真情,深情只在凡人间,就像杨绛老师与钱钟书先生的爱情。
为了更加了解杨绛老师与钱钟书先生,我特意去读了杨绛老师的《我们仨》。因为没有更多的了解,我莽撞的翻开了它。先是杨绛老师与钱钟书先生的旧照,他们彼此眼中的深情,就连我这个过客都能轻而易举的看了出来,慢慢的我翻到了正文,怀着对杨绛女士和钱钟书先生的尊敬,我认真地阅读每一个文字,读到了第二部《我们仨失散了》的结尾时,我不禁泪眼盈眶,因为这本书是在杨绛老师的女儿和丈夫去世的时候才写出来的。
我不能想象杨绛老师是怀着怎样的心情,书写这本具有浓厚情味的书的,字里行间中根本看不出有人逝世的影子,透着幸福,和普通人家一样的平平淡淡但浓郁的情昧。原谅我笨拙的文字写不出她对女儿和丈夫的深厚的思念,我也想象不出她是怎样的乐观与深情,这太重了,压的我有点喘不过气来。
书中的每一个细节都能让人联想出一份情意,那样的快乐,那样的幸福。书中杨绛女士这样写到;“我活的充实,也很有意思,因为有我们仨。”无论是女儿和丈夫的生前和生后,杨绛女士活的很幸福,她作为一个母亲和妻子的强大,让我十分敬佩。
有人说能撩动帘的风,必定是迷路的风,因为那风是追赶乌云的,终究留不住。但杨绛女士并不是这飘忽不定的风,她是那深情的花,守护着她的大树,那样的坚韧,那样的心甘情愿,那样的执着。
执笔完毕,往窗外一看,那花儿正与她的大树共眠呢。