当读巴金爷爷的《家》这本书时,单看书名,我以为巴金爷爷笔下描写的是一个温馨、和谐的家。但仔细一读,才发现这个家根本不是那个模样。
家是束缚
这是一个封建官僚地主家庭,描写了觉新、觉民和觉慧三兄弟因为性格不同,所以生活道路也不同。
在这个被封建礼教所约束的专制家庭,高老太爷用“专制”管理着这人根基早已腐朽的家。因为在“专制”管理下,家人的自由受到了束缚。这个家就如同一个狭小的笼子,家人们何尝会感到温暖呢!对此,我感受到那旧社会“吃人”的封建制度是多么地残酷。
家是抗争
?家》中三兄弟是重要的角色,他们使我连连称赞,使我悲喜交加……
觉新是一个才貌双全的人,在“专制”下,他曾反抗,但最后,他身为家中的大哥,选择了顺从,而就是顺从,使“专制”强加于他,使两个封建社会的受害者死于他的手中。
觉民是个聪明的人,在封建礼教的管制下,他开始厌恶旧社会,后来,他为了梅,勇敢反抗,与梅走到了一起。
觉慧是个直率、敢反抗的人。他从一开始就对旧社会十分不满。在反抗的路上,他喜欢上了丫鬟——鸣凤,但因为封建礼教,鸣凤被送给冯老二爷做丫鬟,可鸣凤性子刚烈,前一天投河自杀了。但鸣凤却让觉慧走出了封建社会,离开了家乡。
家是觉醒
旧社会是多么残酷,他们的遭遇控诉了封建制度对生命的摧残,也歌颂了青年一代的反封建斗争以及民主主义的觉醒。
如今,“吃人”的旧社会已不复存在,生在美好世界的我们,庆幸旧社会制度的消失,但我们也一定要努力学习,让公平永驻人间!