《正面管教》读后感
我家的二宝很可爱,可是却抽走了我好多钱钱,更榨干了我的时间和我的精力,比如我最喜欢的一件事——读书,现在成了奢侈的事情,上班之余除了看孩子就是打盹的我却在上班时间看了三次就浏览完毕的美国教育学博士简·尼尔森的288页的书《正面管教》,实在是庆幸和高兴。
这本书告诉人们“正面教育是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法,孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,才能学会使他们受益终生的社会技能和人生技能,才能取得良好的学业成绩。”看到这本书,我一直被“和善而坚定”两个词深深吸引,看看自己的周围,自己的孩子,自己的学生,整天是一地鸡毛似的,哦,两地鸡毛,而正在我读了毕淑敏等几个人的心理方面的书之后也慢慢和孩子谈心解决问题的时候,遇到了这本书真是一个“恰好”,从而明确了方法,真好!而这本书让我最震撼的是本书的作者和译者身上一种特质:遇到问题,想办法解决问题。于是有了本书的翻译,有了本书,于是,我们遇到和看到。
译者玉冰和她爱人在做足了充分的准备和决心之后才要的孩子,结果养育孩子的时候还是遇到了没完没了的问题,在不断地一批一批的书中还是难以解决彻底,好歹遇到了本书《正面管教》,之后她的孩子更健康、更快乐,亲子关系也鞥亲密、更融洽。对孩子的心态和行为有正确的认识,对自己的心态和行为有正确认识,对父母正面引导孩子的方法有正确认识。
说完译者,再说说作者简·尼尔森。作者曾经被孩子的养育问题弄得灰心丧气,不知道怎么才能让孩子们别再打架、能把玩具收起来、能做他们自己答应要做的家务······而作者遇到阿德勒,深入透彻地研究阿德勒法,让作者欣喜若狂,孩子们之间的打架至少减少了80%。作者用自己的亲身经历是“每当偏离正面管教的时候,她就会造成混乱,只要回到这些方法和技巧,就不但能够收拾好烂摊子,而且还能让事情变得比以前更好。”所以,作者得出一个结论:犯错误实在是学习的大好时机。
遇到问题学生是我们当老师的家常便饭,问题家长也是频频出现,我们除了叨叨叨叨的,很少有人静下心来好好思考这个问题,也没有去查阅大量的书籍,更不知道去想办法改变,关键是没有决心去把这个问题解决掉。而本书却告诉我们,所有的问题,都可以和善而坚定地面对,所有的问题,只要去面对它,总会想到办法解决。错误,往往令人损失和头疼,可是,犯错误,却不再可怕,而是学习的大好时机。