教育孩子很有学问,学会教育孩子很重要。
1、孩子哭闹,行为背后需要的是一种安全感和归属感,寻找有人爱他的感觉,这时,如果父母不管他,他心里会非常焦虑,直到成年结婚后会爆发出来,就是因为未被满足的价值感和归属感。孩子一直在寻找归属感和价值感,归属感是父母是无条件爱我的,价值感是我这个人是有价值的。
2、父母是孩子的导游,来到这个世界的导师,告诉孩子一件事为什么这样做。常见错误教育孩子的情况有,父母对孩子说,每次让我对你翻脸你才听话,这是一种短期有效的方法,要考虑长期有效的方法。
3、不可严厉和放纵孩子,严厉就是骂孩子和打孩子,放纵孩子表现为,随他去吧。在这两者之间,培养孩子自律和自尊。告诉孩子,你不尊重我,虽然我爱你,我也就不尊重你。你尊重我,我会和你一起探讨解决问题的方法。教会孩子尊重自己,尊重别人,自己是有价值的,父母和孩子是爱的关系,愿意和孩子一起成长,而不是责骂,责备,指责。
4、不要批评孩子,不要与孩子划清界限,搞对立。而是与孩子共同面对,孩子犯错的过程是一个学习的过程,增加学习技能的机会。
打造与孩子的独特时光。孩子会寻求过度关注,权利争夺,报复行为。