学习语文课本当中的再塑生命的人一课,激起了我阅读《假如给我三天光明》的兴趣。
上天对海伦凯勒真是不公平,可怜的海伦是个盲聋哑人,一般人最平常的能力,她都没有,对她来说,这些都是及其奢侈的行为。但是幸运的是,她遇到了沙莉文老师,这个把自己的一生都用来教导海伦的人!又验证了那句话的正确性,上帝为你关上一扇门的同时也会为你打开一扇窗。海伦一生成就很多,是伟大的教育家,慈善家,到处演讲,毕生都在为慈善事业奋斗!对于一个先天条件这么不足的一个人,她需要付出常人想象不到的努力!比如,我们读一本书,只需看着字,读出声,感悟中心思想,而她,看不见,说不出,听不见,需要靠别人一字一字写在她的手上,靠感觉去认字,试想一下,这样读一篇文章是多么的困难,但是,他却每个月能读七八本杂志书。如果有盲文版的,他会爱不释手的走到哪里带去哪里。后来,她凭借努力以及贵人相助,练习发声,由开始的咿咿呀呀到后来完整的演讲,都是她一步一步的努力换来的。在我看来,她已经很优秀了,但她还在为自己不能帮助更多的盲聋儿童而自责。最后,海伦畅想了假如能够给她三天光明,第一天她想要见见有生命的和无生命的朋友,她的一些好朋友的脸庞,以前都是靠触摸和想象的,这一次她想亲自看看。第二天她想要看看壮观的日出,一天的开始,还要去参观博物馆,了解世界!晚上,她还要去剧院,亲自感受哈姆雷特这个人物,第三天早上还要早早的起来看日出,这已经是最后一天了,想象着自己没有看见的东西还太多了,这一天,她要去热闹的都市中转一转,看看忙碌的人们都在做些什么。看看,海伦的三天光明时间做了多少有意义的事情,而我们每一天都能看见,能听见,能说话,却不懂得珍惜,在我们都具有这些能力的时候,我们远远感受不到如果失去了,是一件多么痛苦的事情。
我想,趁着现在拥有这些的时候,做好每一件事情,过好每一天,充实的生活,快乐的生活,有意义的生活,不要等到失去了,而追悔莫及!