我是很少读老舍先生的作品的,《骆驼祥子》可以说是我读的第一部完整的老舍先生的小说作品。这部作品是以北平一个人力车夫祥子的行踪为线索,以二十年代末期的北京市民生活为背景,主要讲述的是祥子的坎坷、悲惨的生活遭遇。深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,向人们展示军阀混战、黑暗统治下的北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊中的图景。
老舍先生在创作这部作品时,从多个角度,着力描写了祥子从外到内所拥有的美好的东西、品质。但由于样子所处的社会,使得命运悲剧接踵而至,让他失去了对生活的希望。他的那些美好品质在潜移默化中丧失殆尽。俗话说“相由心生”,在他丧失美好品质的同时,连他那原来朴实、善良的外表也消失了。祥子这样一个普通市民性格、品质的巨大变化,反映了当时社会的黑暗,让人们在心中产生对祥子悲惨生活的同情与怜悯。
老舍先生虽然是一个幽默大师,但这部作品很好地向读者展示了祥子的悲剧,社会的悲剧,他揭开了那个社会真实的本来面目。这部作品中不只有一个祥子的悲剧,还有很多像虎妞、二强子这些人的悲剧,他们中很多人都是像祥子一样由好变坏,即使是像刘四爷那样名震一时的人,也无一不向黑暗走去。
“人之初,性本善”,祥子原先是一个积极向上、善良、有着理想的人,但现实且黑暗的社会,不会像理想妥协,虽然我很敬佩原来
那个坚强、坚持不懈、积极向上的祥子,但他还是没能战胜那个残酷的现实社会。不过我们不能就此看不起祥子,毕竟他也只是个贫苦、无力的人力车夫,不是每人都会像周先生一样勇敢、坚定地对抗整个社会,与黑暗作对。
这部作品带给人们的感想、激励与启迪是说不尽,道不完的,让我懂得了要正视生活中的苦难与残酷,遇事要勇敢,不气馁,坚持到底。困难不应该带给我们的是垂头丧气,应该更多的是磨砺,激励与一决到底的信心。一个人追求理想的过程是困难重重的,不能被困难打倒,意志不能动摇,勇往直前才行。