在国内外那么多的名著中,要找出一本好书绝非难事,但我最喜欢却是那带有野气的《水浒传》,为什么呢?请接下去看吧。
?水浒传》塑造了许多位梁山好汉:林冲、宋江、鲁智深、武松……在书中,施耐庵把这些人物的动作、语言、神态都刻造得惟妙惟肖,好像活生生的人就站在我们面前,真给人们身临其境的感觉。
书中的一百零八将个个能文能武,个性鲜明。对朝廷的昏官,他们针锋相对;对穷苦百姓,他们却是乐善好施。这本书如果你不深入地去读,就读不出文字背后的东西。在明朝,中国的人民还是受到昏官的压迫。为了表达自己的情感,施耐庵就写下了这本著作,讽刺昏庸无道的朝廷。
而书中英雄们的勇猛果敢,以及作者用词的精准恰当也让我不得不叹为观止。就说说我们从小就熟悉的《武松打虎》吧。一天,武松在景阳冈上喝了些酒,摇摇晃晃地过景阳冈。但景阳冈中有只老虎,十分凶猛。晚上,天阴森森的。武松在大石头上,老虎忽然跳出来,把他吓了一跳。在写争斗的过程中,作者用了学多动词,有“躲”、“绕”、“打”等,从它们之间难道不能看出武松的机智与勇敢吗?就是通过这些词语让读者们觉得这是一篇非常棒的文章,可见作者的才华是怎样才能形容的啊。
?水浒传》是当之无愧的经典,它会让人产生阅读的欲望,让人爱不释手,同学们应该多读读这样的书。