1986年,44岁的陈忠实,突然觉得,自己写了十几年小说,却没有弄出一部硬气的大作品,特别不甘心。也许人到中年,当粗砺的生活磨平了曾经的棱角,好多人再也无法像少年那样,凭一腔孤勇去闯。甚至有的人,前面的路还很长,就已经选择了在安逸中混天度日。不知是受脚下这片白鹿原厚重历史的感染,还是关东人天生倔强不屈的性情使然。这位将近知天命之年的关中老汉,要用拼命三郎的狠劲,孤注一掷,全力一搏,去写一部“民族的秘史”。
没有好的出身,只有发奋学习。1942年,六月的一个伏天,陈忠实出生于陕西西安霸陵乡,一个南依白鹿原,北临灞水河,只有三四十户人家的西蒋小村。村子里头,没有几个人能打算盘,也能用毛笔写字的人。一户一户的庄稼人,就在这片塬上,日出而作,日落而息,走过了一年又一年,生活了一辈又一辈。幼年的陈忠实,家境特别贫寒。每到冬天,冷风在塬上呼呼地刮着,雪花在屋外恣意地打转。在昏黑清冷的小屋里,面对吃了上顿没有下顿的日子,父亲常常发出几声无奈的长叹。这一切,深深刺痛了幼年陈忠实的心,他暗暗下了决心:“我这一辈子,千万不能像父辈那样去土里刨食,而要活出个新样子来给人看”。没有好的出身,想要跳出农门,有所作为,唯有发奋学习。
没有特别的幸运,请先特别的努力。命运,最擅长捉弄人。有时候,你以为抓在手中,可一不留神,又吹落到风中。1962年,20岁的陈忠实参加高考,但饥荒和经济困难,迫使高等学校大大减少了招生名额。造化弄人,高考落榜,他满怀憧憬的希望,竟陆续落空。这沉重的打击,让他不止一次,于半夜里惊叫着跌到床下。他不甘心将自己的人生,局限在这小小的白鹿原上,他还想坐着火车,到更广阔的世界去奔跑。当捷径都已堵死,他反而把人生的一切侥幸心理排除干净了。于是,在老屋颜色晦暗的墙上,陈忠实写下了他的座右铭---不问收获,但问耕耘。
肯下苦功的人,终将与美好相遇。犹如父亲侍弄庄家一样,陈忠实精心地侍弄着笔墨,让他们结出自己想要的果实。功夫不负有心人,他的努力,终于见到花开,等到结果。1965年的春天,他的第一篇散文《夜过流沙河》,发表在《西安晚报》文艺副刊上。当自信第一次战胜了自卑,当付出终于有了收获,陈忠实显的非常高兴。1986年,26岁的陈忠实结婚了,妻子后来为他生下两女一男。
所有的成功登顶,都来自一步一步的坚持。1991年腊月25日的傍晚,当劳累一天的人们早早进入了梦乡,当古塬恢复了往日的寂静。陈忠实为其50万字的长篇家族式小说《白鹿原》,划上了最后一个标点符号。然后,他平静的起身,抽了根烟,又烧水给自己煮了碗面。这是4年来,他吃的最从容的一碗面。如今,《白鹿原》上三代人生存的艰难与智慧,生死与悲欢,终于走向了最后的归宿。这部沉甸甸的小说,一经面世,就以星火燎原之势,席卷大江南北。评论界欢呼,新闻界惊叹,读者争相购阅......著名学家范曾称这部作品为“一代奇书也,方之欧西,虽巴尔扎克、斯坦达尔,未肯轻让”。
所有的声名鹊起,其实都来自许久无人问津的努力,所有的成功登顶,都来自一步一步的坚持。只有你能够受得了折磨,守得住底线,敢下狠劲,耐心坚持,你想要的,命运一定会给你。