这学期,按老师的要求,我们阅读了四大名著之一——《西游记》。
这本书里主要塑造了四个鲜明的人物,分别有诚心向佛的唐僧,胆大包天的孙悟空、贪财好色的猪八戒、心地善良的沙僧。在取经途中,他们经历了九九八十一难,从西天取回了真经。在这本书中,我最敬佩的人物是孙悟空,因为他忠心保护师傅到西天取经,虽然在取经途中他常被师傅误会赶回花果山,可是只要在师傅遇到苦难时,他就会一个筋斗云翻到唐僧的所在地,与师弟们会合。
故事最后,师徒四人取回了真经,这些是大家共同努力的结果。如果缺少了任何一个人,取经就不会成功,缺少了唐僧就没有最好的领头人;缺少了悟空就没有火眼金睛来及时发现妖怪;如果没有了八戒,取经路上就没有了欢笑;如果没有了沙僧,就没有人任劳任怨的挑担子了。这让我知道,做事情要团结,遇到苦难要坚持,只要团结努力,才能做好每一件事情。
我喜欢读书,更喜欢像《西游记》这样的书,它丰富了我的精神生活,让我在神话故事的海洋里遨游,汲取知识的力量……