疫情防控是一场人民战争,要打赢这场战争必须突出人文关怀。隔离安置绝不等于简单地把门“封起来”,而是要在确保安全隔离的同时,提供生活保障,做好医学监测,加强心理疏导。抗击疫情无法一蹴而就,帮助患者其实就是帮助我们自己,最终是为了让我们共同生活的家园早日恢复安宁。
除此之外,那些受疫情影响较大的特殊困难群体也不容忽视,比如独居的孤寡老人、生活自理有困难的残疾人、长期患病在家的人等。疫情当前,他们不方便就医,有的可能面临生活无法保障的问题。只有作最周全的考虑,进行妥善安排,才能解除他们的燃眉之急和后顾之忧。
“出入相友,守望相助”。人文关怀是应对灾难的强大精神力量。无论是应对非典疫情还是驰援汶川地震,在各种重大风险考验面前,全社会万众一心、众志成城,取得了最终的胜利。眼下,疫情防控形势依然严峻复杂,我们既要有严格的管控,也要有温暖的关怀,从而凝聚起全社会的力量,守护共同的家园。