寒假里,我读了一本叫《青蛙合唱团》的书,这是《笑猫日记》系列里的一个故事,有趣又发人深省。
故事讲的是:上千只青蛙在一个没有星星的夜里,排着一条长长的队伍,从乡下田野来到城市的公园,因为乡下的污染已经太严重了。它们白天捉虫,晚上唱歌,还被人们当成赚钱的工具。它们认识了主人公“笑猫”,笑猫带领它们来到广场,用激昂的歌声表达愤怒。但是有好多青蛙被人抓走了,有“小音符”、“蛙坚强”等。笑猫挺身而出去救青蛙,自己却受了重伤。青蛙们无奈又回到了乡下。可是,乡下的河已经被严重污染了,青蛙的生存环境令人堪忧……
看到这里我很难过,想到古诗中写道的:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”青蛙是人类的朋友,为人类做出了许多的贡献!可有的人却为了眼前的利益,让它们无家可归,真是太令人气愤了。相信小朋友,让我们从现在开始爱护家园,爱护动物,保护大自然,保护我们共同的家园吧!