我今天看了一篇文章叫《孟姜女哭长城》,我为书中的主人公而哭泣,为秦始皇的暴政而愤慨!
故事的内容大概是这样的:在很久很久以前,秦始皇为了修筑万里长城,让官府到处抓劳工,抓去的人累死的累死,砸伤的砸伤,惨不忍睹!有一个叫范杞梁的书生为了逃避追捕躲到孟家花园,遇到善良美丽的孟姜女。孟姜女和范杞梁一见钟情成了夫妻。但新婚没有几天,范杞梁就被公差抓去修筑长城了。孟姜女等了几个春秋都没等到丈夫回来,于是她便一人独自去长城。一路上不知经历了多少艰难险阻,终于来到了长城脚下。当她得知丈夫的尸骨被填进长城的城墙里伤心不已,嚎啕大哭。突然“轰隆”一声长城崩塌了几十里,出现了许多尸骨,孟姜女暗暗祈祷着,终于奇迹出现了,孟姜女顺利找到丈夫的尸骨,她痛心极了,便跳河自尽了!
我感慨万分,秦始皇一个封建社会的君王,为了一己私利,不顾子民生死,让他们吃猪狗一样的食物干牛羊一样的重活。有人敢违抗他的旨意他就会让他受尽折磨生不如死。最终含恨死去,有的甚至诛灭九族!现如今我们生活在共产党领导下的社会主义里,人民当家作主,干部们以身作则,率先垂范,体察民间疾苦,关心人民生活,不作为的干部一律撤职,严加惩办,这跟秦始皇的所作所为真是天壤之别呀!