昨天我阅读了《美丽的规则》一文,课文讲述了“我们”去看企鹅归巢,途中看到美丽的“风景”。
俗话说“没有规矩不成方圆”,规则是我们生活中不可或缺的一个部分,它不是一种束缚,而是一种习惯。
我们每天都在和各种规则打交道。国有国法,家有家规。规则是人们应该遵守的,可却总是有人为了点小便宜而选择去违背它。记得有一次,我和姐姐一起去书店。在过马路的时候,十分不幸地赶上了红灯。我看了看红灯,又看了看那边正准备闯红灯的“大部队”,心中一阵纠结,脑海似乎出现了一黑一白两个小身影。黑色的那个说:“赶紧过去吧,你难道不想赶紧买到那本你想了两个月的书吗?”可白色的那个却说:“不行,不行,你难道忘了你学过的那些道理了吗?绿灯行红灯止才成方圆啊!”黑白两色的身影各持一词,我想了想梦寐以求的书,便直接把白色身影说的那些抛到了脑后。拽着姐姐的手往前走了一步,可姐姐却一下子将我拉了回来。我望了望越走越远的“大部队”,满脸不愿地瞅向姐姐。“姐,怎么不过啊!离绿灯还有挺长一段时间呢!”可接下来姐姐的一番话却让我无地自容,“上幼儿园的时候,老师就教过我们‘红灯停,绿灯行︐,我们不差那一会,等等吧!”我看着姐姐,心中特别不是滋味。那一刻,我明白了许多,“规则”有时候比一些东西更重要。
正是因为规则,所以才让我们看到了一种别样的美丽;也正是因为规则,我们的社会才会变得越来越美好!