《夏洛的网》这本书主要讲了威尔伯的未来竟是成为熏肉火腿。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”夏洛用丝在蜘蛛网上织出了被人类视为奇迹的网上文字。威尔伯在集市的大赛中赢得特别奖,但这时,夏洛的生命却走到了尽头。
书中夏洛与威尔伯之间的友谊深深打动着我。夏洛是一只善良的蜘蛛,为了救威尔伯不求回报,不惜牺牲自己的性命,织了一张爱的大网。夏洛这种舍己救人的精神是多么伟大啊!我体会到为了朋友真诚地奉献,才是真正的朋友。
和夏洛相比,我感到无比惭愧。平时,我和申博文是很要好的朋友。但是我总会因为一些小小的事情和他闹矛盾。看了这本书后我才真正领悟到了朋友间的真挚友谊。朋友间是要相互帮忙,相互鼓励的!我要向夏洛学习,做一个有爱心、乐于助人的人,做一个与朋友真诚相待的人。