?夏洛的网》是美国作家e.b.怀特的作品,讲的是一只蜘蛛和一只小猪的感人故事。
一天大清早,小姑娘弗恩看到她爸爸阿拉布尔先生手里拿了把斧头匆匆往外赶去,便问妈妈这是怎么回事。妈妈告诉她昨晚家里的老母猪生了一窝小猪,其中有一只必须被杀掉。小姑娘一听就急了,赶紧冲出去抢她爸爸的斧头。阿拉布尔先生告诉她,那只小猪先天不足,又瘦又小,恐怕是很难养大。这时小姑娘说:“我也又瘦又小,难道也因该被杀掉?”
小猪渐渐长大,却逃不脱被做成熏肉火腿的命运,然而蜘蛛夏洛却做成了惊人的举动,通过在网上织字来救小猪。她先织出了“王牌猪”,“了不起”,然后织了“光彩照人”,这些字让所有人都认为威尔伯是一只非比寻常的猪,最后夏洛织出了“谦卑”让威尔伯在比赛中赢得了特别奖,然而夏洛却在留了五百一十四个卵之后死去了。小猪为了报答他的朋友,整个冬天都精心照料着夏洛的卵袋,在春天孵化出蜘蛛宝宝,从此蜘蛛们世代幸福地生活在谷仓里。
读完这本书,我非常感动。夏洛为了挽救自己的好朋友,不惜牺牲自己的生命,这是多么伟大的友谊啊!夏洛舍己救人的奉献精神是多么难能可贵啊!我们在平常生活中也应该像夏洛学习。同学之间遇到困难了,我们应该毫不犹豫地伸出援助之手,互相帮助。我坚信,夏洛的这种品质将会永远的传承下去。