这本书讲的是一只名叫夏洛阿卡瓦蒂卡的蜘蛛和一头名叫威尔伯的小猪之间的友情故事。
故事是这样的,约翰阿拉布尔先生家的母猪生了一些小猪仔,可是有一只小猪很弱小,大人们叫它落脚猪,阿拉布尔先生准备不要它了,可弗恩救了它,她每天给小猪威尔伯喂奶,和它一起玩耍。渐渐地小猪长大了,阿拉布尔先生把它卖给了弗恩的舅舅——霍默.l.朱克曼先生,可威尔伯在那里没有朋友,它感到很寂寞,幸运的是不久它就找到了一个朋友——蜘蛛夏洛阿卡瓦蒂卡。威尔伯再也不孤独了,本以为从此一切都会好起来,可老羊却带来了一个坏消息,圣诞节的时候,威尔伯就要被朱克曼先生宰杀了。夏洛为了救它想尽办法,先是让它成为了“王牌猪“,后来在农场里其它动物的帮助下,威尔伯在集市上获了奖,而夏洛却永远留在了集市上,再也回不去了……这次获奖让主人更加喜欢威尔伯,决定继续饲养它。
读到这里我即感动又难过,为蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的友情动容,当看到夏洛在集市上生完宝宝并帮威尔伯做完最后一件事,缓慢地、虚弱地、永远地闭上了双眼,而威尔伯口含着夏洛的一袋宝宝伤心地回到农场时,我也忍不住伤心起来。我觉得它们的友情太伟大了,动物之间的友情尚且如此,何况我们人类呢?