如果世上每个人都拥有一颗热诚的心,记着一份感恩的情,那么我们的生活将变得充满阳光、充满幸福。在e·b·怀特所写的夏洛的网一书中,蜘蛛夏洛的善心另我感动万分。
小猪威尔伯是一只可怜的落脚猪,一个叫费恩的8岁女孩救下即将被屠杀的威尔伯,把它卖给了谷仓。在谷仓里,威尔伯认识了与它谈天说地,帮它解闷的蜘蛛夏洛。相处不久,威尔伯便喜欢上了夏洛。
但好景不长,主人要将威尔伯做成猪肉干。威尔伯和夏洛知道了,十分伤心。这对好朋友,必定要被拆散吗?让人意想不到的是,好朋友蜘蛛----夏洛帮助了威尔伯。夏洛日夜苦思,找到了方法。他用自己的丝编出了这些大字:王牌猪、了不起。这一编不但救了威尔伯,而且改变了威尔伯接下来的命运。引来了一大批游客和记者。威尔伯还帮主人赚了一大笔钱,为主人赢得了名气,也因此得到了主人的宠爱。
让人伤心的事,当威尔伯回到谷仓是,夏洛因为吐丝过多而命在旦夕,夏洛把卵粘在墙壁上之后,自己便闭上了双眼,威尔伯悲痛不已。
不久,小蜘蛛出世了,威尔伯就像看到夏洛一样亲切,它记得是夏洛改变了它的一生,它将对夏洛一样,对待他的孩子。
看完这本书,我犹如上了一堂生动的教育课。朋友,往往是黑暗中的明灯,当你陷入困境的时候,他会帮你照亮前方的道路。