课文通过写一位身在异国他乡的老华侨对梅花挚爱,反映了他对祖国的眷恋之情,就像梅花,体现了一位华侨老人的爱国之情。
“梅花,是中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!”这是让我最感动的句子,由此可见,中国人是最有骨气的,梅花就是中华民族的象征。
我作为一名中国人,我感到很自豪,我要学习华侨老人的那种气节,要像梅花一样,不管经历多少苦难,都要保持坚定的信念,做一个顶天立地的中国人!