我读了梅花魂后有许多感悟。
梅花魂里的外祖父说过,人一定要有梅花的秉性,是呀,一个中华人民总要有梅花的秉性,比如文天祥说过“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”还有岳飞背刺“精忠报国”这些有气节之人都是我们很好的榜样。
我觉得我们都要做有骨气的人,无论在何时何地都要有气节,顶天立地,不低头折节。
我们应该十分爱国,不应该侮辱中国,听到别人说祖国一定要制止。
还有我们少年应当管好自己因为梁启超说过少年智则国智,少年富则国富……
梅花魂这篇文章语意含蓄,感情深厚,揭示了“梅花魂”的含义,也揭示了一位老华侨那一颗怀恋祖国的心。是呀,一位身在异乡的华侨,却不能回到祖国感受美丽的大好河山,不能体验那拥有长江,黄河和万里长城的自豪,不能亲自走一走那蕴含着浓浓乡情的国土,对于一个老华侨来说是多么遗憾的事呀。
再读此文,思绪飞扬,不仅是梅花的纯洁影响着我,激荡着我的更是如梅花一样清逸飘香的思乡情怀。